Gandeng Telkom University, FORMASI Selenggarakan Pesta Demokrasi Berbasis E-Voting Apps Technology

SINAR- Forum Mahasiswa Bidik Misi dan KIP-Kuliah (Formasi) UIN Raden Mas Said menyelenggarakan pemilihan langsung Ketua Umum masa bakti 2022. Pemilu tahun ini diikuti dua kandidat dari putra-putri terbaik Formasi. Kandidat nomor urut 01 atas nama Mirta Ulfah, mahasiswi Perbankan Syariah angkatan 2019. Sedangkan kandidat nomor urut 02 atas nama Harmanto, mahasiswa Akuntansi Syariah angkatan 2020.

Pada tahun ini Panitia Khusus Pemilu (Pansus Pemilu) Kabinet Gentari melakukan kerjasama dengan developer aplikasi simpul dari Telkom University Purwokerto dalam penyedian aplikasi e-voting . Kerja sama tersebut dilakukan untuk mendukung penyesuaian sistem pemilihan dari konvesional ke E-voting merespons Pandemi Covid-19. Di samping itu, kerjasama ini  dilakukan sebagai perwujudan komitmen kepengurusan Formasi Kabinet Gentari dalam inovasi program kerja berbasis teknologi.

Pesta Demokrasi Formasi tahun 2021 diikuti 935 DPT (daftar pemilihan tetap) terdiri dari mahasiswa Bidik Misi – KIP Kuliah aktif dari angkatan 2018, 2019, 2020 dan 2021. Antusias pemilih pada pemilu kali ini terbilang gemilang dengan persentase partisipasi pemilih mencapai +/- 80 %. Sebelum pemilihan berlangsung pula diadakan debat terbuka kandidat dipandu oleh Ketua Umum Formasi 2021 Panji Putra selaku moderator dan Presiden Dema UIN Raden Mas Said Surakarta Arian Agung Prasetyawan serta M. Nafiul Falah, M.H sebagai panelis. Perhitungan hasil pemilu oleh Panitia Pemilihan terjadwalkan dilaksanakan  pada Sabtu, 17 Desember 2021 pukul 13.00.

Pemilu tahun ini direspons sangat positif oleh mahasiswa internal Formasi bahkan di luar Formasi. “Salut banget, saya mengapresiasi luar biasa atas terselenggarakan-nya Pemilu Formasi tahun ini. Koordinasi sangat bagus, desain e-voting yang terkonsep apik, dan penyampaian informasi masif serta jelas di semua media” terang salah satu mahasiswa.

Ketua Pansus Pemilu Formasi 2021, Rismaka Palupi menyatakan bahwa Pansus berkomitmen dalam menjaga integritas dan esensi luber jurdil dalam pesta demokrasi Formasi melalui penyediaan aplikasi e-voting yang lebih efektif dan efisien. Ketua Umum Formasi Kabinet Gentari, Panji Putra Ariyanto mengapresiasi kinerja Pansus beserta partisipasi mahadiksi-kip kuliah dalam memeriahkan pesta demokrasi Formasi. “Saya mewakili Formasi Kabinet Gentari mengapresiasi kinerja Pansus dalam pelaksanaan pemilu tahun ini. Terima kasih pula disampaikan kepada pihak Telkom University sebagai mitra kerjasama serta seluruh keluarga Formasi yang telah membuktikan kecintaan-nya dengan berpartisipasi aktif dalam pesta demokrasi. Keluargaku, kita berhasil hadir sebagai oase atas kegelisahan dan kegalauan mahasiswa terhadap iklim demokrasi, kita harus bangga menjadi beda dan tetap pada komitmen menjaga independensi serta menjunjung tinggi prinsip kekeluargaan. Mari rayakan kemenangan kita bersama” pungkas Panji Putra. (Nughy/ Humas Publikasi)

Sumber: Formasi Kabinet Gentari 2021