Adakan Basic Leadership Training , UKM T-MAPS Lantik 493 Young Trainer 2020

SINAR- Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Training for Motivation and Public Speaking (T-MAPS) IAIN Surakarta telah resmi melantik 493 calon anggota baru atau young trainer UKM T-MAPS 2020. Diklat virtual melalui zoom meeting ini dinamakan basic leadership training. Acara tahunan ini diselenggarakan pada Jum’at (29/10) hingga Minggu (31/10). Acara yang bertema “Be A Professional Public Speaker, Get Your Brighter Future” ini merupakan pintu gerbang tahap satu untuk young trainer UKM T-MAPS yang baru dilantik. Hari pertama basic leadership training diikuti oleh young trainer dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Fakultas Syariah, dan Fakultas Ilmu Tarbiyah. Hari kedua diikuti oleh young trainer dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dan Fakultas adab dan Bahasa.

Narasumber sesi pertama hari pertama yaitu dalam sambut trainer muda (samudra) oleh coach Pambudi dan coach Agil Setiawan .Keduanya merupakan direktur UKM T-MAPS 2013 dan 2014. Sesi kedua yaitu penyampaian materi dari narasumber kedua coach Sholikin Abu Izzudin, guru motivasi Zero to Hero dan penulis 52 buku. Hari kedua di sesi pertama yaitu sambut trainer muda (samudra) dinarasumberi oleh mr Ridwan, ms Ratna, dan mr Fadli. Ketiganya merupakan direktur UKM T-MAPS 2016, 2017, dan 2018. Kemudian dilanjutkan penyampaian materi di sesi kedua dengan narasumber coach Rendi Handoko, trainer dan motivator nasional sekaligus pakar humor motivation.

Menurut coach Agil, ngomong yang bisa didengarkan, yang menggerakkan, dan yang bermanfaat itu sulit, dan itu diajarkan di T-MAPS. Ada pemaparan cara mengatasi grogi, hal yang diperlukan seorang trainer saat diundang dalam acara outbond, dan sebagainya. Coach Solikin juga mengatakan, pembicara yang baik, public speaker yang baik, dia adalah pendengar yang baik. Hubungan public speaking dengan filosofi memancing yaitu kita pancing bukan apa yang kita cintai, apa yang kita senangi, tapi apa yang dibutuhkan audiens.

Hari ketiga Basic Leadership Training(BLT) yaitu pelantikan calon young trainer 2020 dan selebrasi. Acara ini ditutup dengan flashmop bertuliskan ”Young Trainer Terbaik 2020”, senam tarik ubur-ubur, senam kewer-kewer, dan photo bersama oleh panitia UKM T-MAPS. Anggota baru UKM T-MAPS yang baru dilantik, selanjutnya dikelompokkan menjadi 33 kelompok Smart Trainer untuk kemudian belajar public speaking bersama coach pendamping yang telah ditentukan. (Gie/ Humas Publikasi)

Pengirim : UKM T-MAPS IAIN Surakarta