Bedah Karya Untuk Dosen IAIN Surakarta

Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Dinamika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta mengadakan bedah buku karya dosen, Kamis (17/12). Ini merupakan kali kedua LPM Dinamika menyelenggarakana acara serupa pada Sabtu (25/5) silam.

Kini buku yang dibedah merupakan karya Dr. Nurisman yang berjudul “Pemikiran Filsafat Islam Harun Nasution Pengembangan Pemikiran Islam Di Indonesia”. Acara tersebut merupakan rangkaian kegiatan “Desember Dinamika” yang diadakan pada 14-17 Desember sebagai apresiasi atas publikasi karya dosen IAIN Surakarta yang berwujud literasi.IMG_0583

Peserta bedah karya sebagian besar adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Aqidah dan beberapa perwakilan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dari seluruh fakultas. Dr. Nurisman selaku penulis buku juga bertindak sebagai narasumber tunggal dan dimoderator oleh M. Fauzi Sukri.

Zainal Arifin selaku ketua panitia dalam sambutannya mengatakan bahwa ini mrupakan agenda lanjutan dari Desember Dinamika yang bertema buku. “Kemarin kami telah mengundang Dr. Mudhofir (Rektor IAIN Surakarta) dalam sebuah dialog. Beliau telah membagi pengalamannya tentang proses mengenal buku hingga menulis beberapa buku. Kini saatnya kami perlu mengenalkan karya-karya dosen kepada mahasiswa,” terang Zainal.

Dr. Nurisman mengatakan bahwa filsafat saat ini bukan lagi sebagai hasil cipta pemikiran baru yang dikembangkan oleh peminatnya melainkan filsafat hanya sebagai dogmatis dalam mengkaji ilmu dari para tokohnya. “Semoga kegiatan ini  dapat menjadi agenda tahunan LPM Dinamika. Jika kita sering membaca dan berdialog masalah filsafat, kita akan dapat menghasilkan buah pemikiran baru sehingga memperkaya kajian dalam berfilsafat,” kata Nurisman.

Selanjutnya menurut Musta’in Romli selaku Ketua Divisioner LPM Dinamika mengatakan acara bedah buku ini disamping untuk men-support dosen lebih banyak berkarya juga utnuk memberikan wacana baru dalam berfilsafat. Menurutnya saat ini filsafat masih dalam tataran teroi saja, belum pada aplikasi padahal inti dari filsafat adalah refleksi guna penghayatan diri. (Rofiq Iqbal)