Blusukan, Rektor IAIN Surakarta Lakukan Visitasi Bidikmisi 2016

SINAR- Tim Visitasi perdana “Bidikmisi 2016” yang dipimpin langsung oleh Rektor IAIN Surakarta, didampingi Wakil Rektor III, Ka.Subbag dan Staf Kemahasiswaan melakukan survei  beberapa pendaftar bidikmisi  di wilayah Solo Raya pada Selasa (26/7). Pada visitasi ini, terdapat tiga prestasi menonjol dari 362 pendaftar “Bidikmisi 2016” melalui jalur SPAN-PTKIN yakni Amin Rais (Juara Nasional Catur), Attina Hasanah (Hafal Qur’an 30 juz) dan Nur Ulfi Awaliyah (Juara MTQ se-Soloraya).

Dr. Syamsul Bakri, M.Ag selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk mengetahui kebenaran data yang dikumpulkan oleh mahasiswa kemudian diverifikasi oleh ketua RT.

Dr. Mudofir, M.Pd selaku Rektor IAIN Surakarta berharap bahwa dengan adanya kegiatan tersebut, Bidikmisi yang merupakan uang Negara disalurkan tepat sasaran. Visitasi merupakan bentuk dari transparansi dalam melakukan verivikasi data, bukan sebatas data online saja maupun hubungan kekerabatan. “Jika tidak dilakukan visitasi, bisa saja data-data yang dikumpulkan mahasiswa tersebut dipalsukan” imbuhnya.

Tim Visitasi memastikan bahwa data yang diberikan mahasiswa sesuai dengan kondisi sebenarnya. Data tersebut meliputi nama orang tua, penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua, alamat rumah, kondisi rumah (dengan menyertakan foto), dan berbagai data lainnya. Hasil visitasi tersebut menunjukkan data yang dikirimkan mahasiswa sesuai dengan kondisi riil.

Kuota yang disediakan pada “Bidikmisi 2016” ini sebanyak 115 orang bagi yang dinyatakan lulus atau diterima sebagai mahasiswa IAIN Surakarta melalui salah satu jalur seleksi SPAN-PTKIN/UM-PTKIN/Mandiri. Oleh karena itu, kegiatan serupa masih akan dilaksanakan sampai sekitar bulan Oktober mendatang.(Mus-Gie/Humas Publikasi)