CDP FIT, WR III: Masa Depan Lebih Tidak Jelas Kalau Tidak Memiliki Bekal Yang Nyata

SINAR- Mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT) IAIN Surakarta yang telah dinyatakan lulus dan menjadi calon sarjana oleh kampus setempat, dikumpulkan di Gedung Graha IAIN Surakarta pada Kamis (26/9). Mereka dikumpulkan untuk diberikan bekal berupa Career Development Planning (CDP) dengan tema Tantangan dan Peluang Calon Guru Profesional Di Era Disrupsi, sebelum nantinya mereka akan terjun di masyarakat ataupun di dunia kerja. CDP ini adalah bekal terakhir yang dapat diberikan oleh FIT selama perjalanan panjang kalian dalam menempuh kuliah”, ungkap Dekan FIT Dr. Khuriyah, M. Pd. Semoga bantuan dosen maupun seluruh sivitas akademika di FIT selama ini dapat bermanfaat dan menjadi bekal sebagai pelajaran hidup di masyarakat kelak, tambahnya. Selain itu beliau juga melaporkan bahwa pada wisuda ke-41 kali ini FIT meluluskan 260 mahasiswa yang terdiri dari 154 mahasiswa Pendidikan Agama Islam PAI), 27 mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA), 20 mahasiswa Pendidikan Anak Islam Usia Dini (PIAUD), dan 59 mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah”, jelasnya.

Selanjutnya Dr. H. Syamsul Bakri, M. Ag selaku Wakil Rektor III IAIN Surakarta dalam sambutanya mengucapkan selamat kepada seluruh calon wisudawan karena telah melampaui satu rintangan dalam kehidupan. Hal ini harus disyukuri karena banyak mahasiswa lain yang gugur di tengah jalan dan tidak dapat melampaui sarjana, ungkapnya. Selanjutnya beliau memberikan pesan bahwa posisi anda saat ini adalah dipersimpangan jalan, anda akan meneruskan perjalanan dengan studi lanjut ke S-2, belok kanan atau kiri tetapi tidak boleh mundur. Masa depan itu selalu tidak jelas dan masa depan lebih tidak jelas lagi kalau tidak memiliki bekal yang nyata. Karena itu mulai saat ini mulailah untuk menanam kebaikan karena siapa yang menanam kebaikan pasti akan menuai kebaikan pula begitu juga sebaliknya. Makanya kadang saya kalau ada mahasiswa yang memiliki prestasi suka mengulur kelulusannya, kamu jangan lulus dulu, latih dulu adik-adik tingkatmu agar bisa melanjutkan prestasimu, ucapnya diiringi tawa dari para calon wisudawan.

Masuk ke acara inti, acara dipandu oleh Tri Utami, M.Pd.I. dengan narasumber Ir. Herawati W, M.M. dalam materi yang dibawakannya beliau banyak mengulas tentang motivasi dunia kerja, Beliau mengemukakan bahwa berkeja apapun itu, kata kuncinya adalah senang. Lalu beliau juga menekankan bahwa kunci kesuksesan adalah memiliki kemampuan yang baik dalam dalam hal spiritual, sosial, pengetahuan, dan keterampilan. (Zat/ Humas dan Publikasi)