Dapat Akreditasi “B” PIAUD IAIN Surakarta, Termasuk 3 dari 55 PTKIN Yang Memiliki Prodi PIAUD

SINAR– Kabar gembira datang dari Prodi PIAUD (Pendidikan Islam Anak Usia Dini) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta pada Kamis (23/1). Prodi PIAUD yang baru dibuka pada tahun 2013 dengan memiliki 300 mahasiswa aktif ini telah mengantongi akreditasi B dari BAN-PT, Kamis (19/1).

Alhamdulillah, akhirnya PGRA yang belum genap berusia empat tahun telah mampu mengantongi nilai akreditasi B yang akan berlaku hingga Tahun 2021. Ini sebuah capaian yang luar biasa,” kata Dr. Nashiruddin, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM).

Dr. Nashiruddin memaparkan bahwa nilai ini diraih dengan penuh perjuangan dan kerja keras antara Prodi, Fakultas, serta semua pihak yang berperan aktif di dalamnya. Peran LPM hanyalah memfasilitasi dan sebagai tempat konsultasi. Beliau menerangkan bahwa proses pengisian borang, simulasi visitasi yang dilakukan LPM dan visitasi yang sesungguhnya memakan waktu berbulan-bulan.

Sebuah prestasi tersendiri bagi Prodi PIAUD FITK IAIN Surakarta, karena dari 55 PTKIN yang memiliki Prodi PIAUD, hanya ada tiga Prodi PIAUD yang mendapatkan akreditasi B, yaitu UIN Datokarama Palu, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan IAIN Surakarta, sedangkan Prodi PIAUD yang lainnya masih berakreditasi C.

Menurut penjelasan Dr. Nashiruddin, adalah hal yang lumrah jika tidak mendapatkan akreditasi A, karena selaku Prodi baru tentu belum memiliki alumni dan ada beberapa standar yang belum dapat dipenuhi sehingga borang menjadi kosong. “Sekali lagi selamat untuk Prodi PIAUD, semoga nilai ini dapat menjadi salah satu poin lebih untuk meningkatkan kualitas, khususnya kualitas alumninya kelak, karena pasar kerja umumnya lebih memilih alumni dari jurusan yang telah terakreditasi A atau B. Semoga Prodi PIAUD dapat menjadi pemicu Prodi-prodi baru lain agar mendapatkan akreditasi yang baik juga,” harapnya.

Sedangkan Sekjur PIAUD, Khasan Ubaidillah, M. Pd.I yang menggantikan Retno Pangestuti, M. Psi (sedang menempuh studi doktortal di Universitas Padjajaran) mengatakan bahwa hasil akreditasi ini menjadi hadiah awal tahun dari Prodi untuk mahasiswa PIAUD, terutama yang segera wisuda sehingga akan meningkatkan daya saing mereka sebagai alumni Prodi PIAUD. Selain itu, hasil ini merupakan bentuk tanggung jawab dan keseriusan pihak Prodi PIAUD dalam menciptakan iklim dan kualitas akademik yang baik dan bermartabat, sekaligus meningkatkan reputasi Prodi PIAUD IAIN Surakarta diantara Prodi PIAUD lain se-Indonesia. “Insya Allah, tahun ini kami mulai melulusan mahasiswa PIAUD yang berkualitas dan kompetitif,” pungkasnya. (Yin/ Humas Publikasi) #BanggaIAINSurakarta