Deklarasi Forum UIN 7 Langit: Ikrar Berjuang Maju Bersama Menjawab Tantangan Era Disrupsi

SINAR-Komitmen saling bantu, saling bersinergi, berjuang dan maju bersama antara tujuh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang terhitung baru beralih status dari IAIN menjadi  Universitas Islam Negeri (UIN) telah diikrarkan pada Jumat, 25 Maret 2022. Bertempat di Ruang Sidang UIN Raden Mas Said Surakarta dalam kesempatan Public Lecture empat dari tujuh UIN bersaudara tersebut telah saling sepakat.

Tujuh UIN bersaudara tersebut adalah:  1. UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (Perpres No 40 tahun 2021); 2. UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto (Perpres No 41 tahun 2021); 3. UIN Raden Mas Said Surakarta (Perpres No 42 tahun 2021); 4. UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda (Perpres No 43 tahun 2021); 5. UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember (Perpres No 44 tahun 2021); 6. UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu (Perpres No 45 tahun 2021), dan Universitas Islam Negeri Datokarama Palu (Perpres No 61 tahun 2021).

Empat dari tujuh Rektor UIN 7 Langit, berkesempatan hadir dalam Public Lecture yang diselenggarakan UIN Raden Mas Said Surakarta. Dalam kesempatan tersebut, ketiganya berdiskusi dengan hangat bersama para ketua lembaga, fakultas, prodi serta para dosen dilingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta.

Dalam pengantarnya, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H Mudofir, S.Ag., M.Pd., menyampaikan perlunya keseriusan dalam mengawal tiga transformasi yang diamanatkan yakni transformasi kelembagaan, transformasi digital; serta transformasi layanan umat. Hadir dan memberikan materi pada kesempatan tersebut, Prof. Dr. Babun Suharto, S.E., M.M., Rektor UINKHAS Jember. Dalam paparan berjudul Transformasi Kelembagaan dan Tantangannya di Era Digital, beliau banyak membagikan pengalaman institusinya dalam menjawab tantangan pasca peralihan status menjadi UIN.

Turut hadir dan memberikan sharing pengalaman masing-masing, Rektor UIN Syaifudin Zuhri Purwokerto, Dr. H. Muhammad Roqib, M.Ag. serta Rektor Universitas Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda Prof. Dr. Muhammad Ilyasin, M.Pd.

Diskusi yang berlangsung dalam suasana hangat di sela Public Lecture, membuahkan satu kesepakatan untuk terus berkerjasama, saling mendukung dalam bentuk Forum UIN 7 Langit. Tampaknya, deklarasi ini akan menjadi salah satu jawaban atas tantangan era disrupsi, sambil terus mengemban amanah perubahan status, sehingga tak sekadar berubah nama, namun diikuti perubahan esensial yang bergerak menuju kondisi jauh lebih baik. (HUmas)

sumber: widya