Direktorat KSKK Kementerian Agama RI Gandeng PKPPN IAIN Surakarta Gelar Workshop Literasi Media Sosial

SINAR- Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Kementerian Agama RI menggandeng Pusat Kajian dan Pengembangan Pesantren Nusantara (PKPPN) IAIN Surakarta mengadakan workshop yang bertajuk “Literasi Media Sosial”. Kegiatan ini digelar bagi siswa-siswi MAN 2 Boyolali pada Selasa (10/7).

Direktur KSKK Madrasah DR. H. A. UMAR, MA. mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari program Literasi Islam Santun dan Toleran (LISAN) Camp. Program ini pertama kali digelar bulan lalu di Pesantren Al-Muttaqien Pancasila Sakti, Klaten. “Program-program LISAN yang juga didukung oleh Wahid Foundation ini salah satu fokusnya adalah, mengadakan pelatihan-pelatihan dan diseminasi pesan-pesan Islam yang ramah dan santun yang menyasar siswa-siswi Madrasah di wilayah Solo Raya,” ujarnya. “Saya harap, kegiatan ini dapat menjadi model pendampingan pengarusutamaan moderasi Islam di kalangan siswa generasi millenial di Madrasah,” imbuhnya.

Sementara itu K.H.M. Fuad selaku Kepala MAN 2 Boyolali menyambut baik kegiatan ini. Menurut Fuad, sudah seharusnya pesan-pesan Islam yang wasathiyyah (moderat) itu disebarkan di masyarakat awam, yang kadang-kadang dimasuki oleh kelompok aliran radikal yang tidak ramah terhadap perbedaan.

Workshop ini dipandu oleh pemateri dari Duta LISAN dan didampingi oleh Tim PKPPN IAIN Surakarta. Arina Rohmatika, selaku pendamping Duta LISAN yang juga merupakan Dosen IAIN Surakarta memberikan rambu-rambu dasar dalam bermedsos dengan bijak. Menurutnya, ada lima hal yang harus dimiliki oleh semua orang yang ingin aktif di media sosial. Di antaranya adalah think before typing (pikirkan baik-baik sebelum mengetik), cek ulang informasi sebelum share, menghindari konten SARA, menahan diri (tidak mudah terprovokasi), dan tebarkan ucapan dan sharing kebaikan nan santun.

Acara ini diakhiri dengan testimoni dari siswa MAN 2 Boyolali. Nurma Avitasari, salah seorang peserta workshop ini menyatakan, bahwa acara ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan sebagai bekal bagi siswa dalam bermedsos dengan baik dan bijak. (Zat/Humas Publikasi) #BanggaIAINSurakarta

Sumber: https://nasional.tempo.co/read/1105990/kemenag-gelar-pelatihan-literasi-media-sosial