FGD Pedoman Dosen Dalam Pertanggungjawaban Laporan Keuangan pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat

SINAR- Kamis (18/6) Satuan Pengawas Internal IAIN Surakarta mengadakan kegiatan kegiatan “FGD Pedoman Bagi Dosen Dalam Bertanggungjawaban Laporan Keuangan Pengabdian Kepada Masyarakt” yang diselenggarakan di Ataya Hotel. FGD tersebut dihadiri oleh Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN SUrakarta, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag, M.A, M.Ag. selaku Kepala Satuan Pengawas Internal IAIN Surakarta, Dr. Zainul Abas, S.Ag., M.Ag. selaku Ketua LP2M, Andi Fadlan, S.Si, M.Sc Selaku Kepala SPI UIN Walisongo, dan Mahmudi, M.Ag Selaku Sekretaris SPI UIN Walisongo.

Dalam sambutannya, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag, M.A, M.Ag. Kepala Satuan Internal IAIN Surakarta menyampaikan bahwa adanya standar yang sama pada laporan keuangan antara pengabdian masyarakat di fakultas maupun universitas, yang nanti akan dipakai SPI untuk pengendalian internal, dan pemeriksaan untuk eksternal. Selain itu Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN Surakarta, dalam sambutannya menyampaikan Semua proses manajemen dan akuntabilitas keuangan digunakan untuk mendampingi dan menjadi garda depan dalam proses keamanan untuk mengantisipasi para auditor eksternal, karena para auditor sering menemukan temuan dalam proses pencairan dan pelaporan. Sehingga untuk meminimalisir temuan, semua manajemen selalu melibatkan SPI, untuk dilakukan verifikasi. Keinginan untuk memperkuat SPI, jangan sampai staf-staf keluar masuk SPI. Cari regulasi IAIN surakarta agar ada insentif, untuk verifikator tata kelola keuangan IAIN Surakarta. Adanya kegiatan-kegiatan lain di Rektorat. Sebelum melakukan audit, dibutuhkan regulasi, sehingga FGD tersebut untuk menghasilkan regulasi. (Lan/ Humas Publikasi)