Fokus pada Pengembangan Kapasitas Keilmuan Mahasiswa dan Dosen

SINAR- Kamis-Sabtu, (25-27/1) Bidang Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Surakarta mengadakan rapat kerja (Raker) tahun 2018 di Megaland Hotel, Surakarta. Turut hadir Rektor dan ketiga Wakil Rektor, Plt. Kabiro AUAK, Kabag Akademik dan Kemahasiswaan, serta Kasubbag Akademik dan Kasubbag Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama. Perwakilandari IAIN Surakarta International Office (ISIO), Omah Jurnal IAIN Surakarta, dan Pengurus SKL juga hadir menyemarakkan raker yang tahun ini mengambil fokus pada pengembangan kemampuan dan fasilitasi kebutuhan mahasiswa.

Sebelum raker dimulai, ketua panitia raker Dr. H. Abdul Matin bin Salman, Lc., M.Ag. mewanti-wanti para peserta raker agar aktif menyimak dinamika diskusi serta memberi masukan strategis. Raker kali ini bermaksud mereview anggaran dan rancangan kegiatan yang telah disusun. Revisi dan penambahan item-item penting dapat dilakukan sebagai respon atas perkembangan keadaan dunia akademik yang dinamis.

Gayung bersambut, Rektor IAIN Surakarta yang bertindak sebagai keynote speaker memberi masukan strategis. Beliau menekankan pentingnya inovasi dan terobosan di lingkungan perguruan tinggi. Wacana pemberian beasiswa kepada mahasiswa luar negeri yang berkuliah di Indonesia (secara spesifik di lingkungan PTKIN di bawah Kemenag RI) adalah salah satu di antaranya. Ide yang pernah digagas pihak Kemenag RI ini, dalam skala makro, menjadi wahana pengenalan budaya Indonesia secara lebih masif dan terukur kepada masyarakat internasional.

Lebih jauh, opsi pemberian beasiswa mahasiswa internasional menaikkan mutu PTKIN dari sisi beragamnya mahasiswa secara internasional. Sebagai informasi, seluruh kampus di Australia kompak menerapkan ‘rekrutmen bersama’ mahasiswa internasional dan membuat rangking perguruan tinggi di Australia meroket tinggi menyamai kampus-kampus di Eropa dan Amerika. (Gie/Humas Publikasi) #BanggaIAINSurakarta

Sumber: Ahmadi Fathurrohman Dardiri
Dok: Ahmadi Fathurrohman Dardiri