FORMASI UIN Raden Mas Said Surakarta Sabet 2 Gelar Juara Nasional Di Pekan Raya PDC Semarang 2022

SINAR- FORMASI (Forum Mahasiswa bidikmisi & KIP Kuliah) UIN Raden Mas Said Surakarta, memperoleh prestasi dalam acara Pekan Raya PDC Semarang Tahun 2022. Acara tersebut digelar oleh PDC Semarang Raya yang dimulai dari tanggal 1 Februari sampai 6 Maret 2022. Dalam acara tersebut terdapat 4 kategori yang dilombakan antara lain Short Movie, Essay, Bussines Plan, dan Desain Logo. Peserta yang mengikuti perlombaan tersebut merupakan mahasiswa aktif perguruan tinggi negeri atau swasta yang tercantum sebagai penerima Bidikmisi dan/atau KIP Kuliah se-Indonesia.

Sebanyak enam Mahasiswa bidikmisi dan KIP-Kuliah UIN Raden Mas Said Surakarta menyabet juara Nasional Short Movie dan Desain Logo pada perlombaan yang diadakan Pekan Raya PDC Semarang 2022. Diantaranya ada Sri Indraningsih (PAI 2018), Muhammad Abdul Hafizh (KPI 2019), Muhammad Bayu Kusumo (KPI 2019), Ahmad Miftahudin Thohari (AFI 2019), Fadilatun Nisa (KPI 2019), dan Riki Irawan (SPI 2020) yang meraih juara 2 kategori Short Movie Competition. Dan Riki Irawan (SPI 2020), yang meraih juara 1 kategori Desain Logo.

Tema lomba short movie kali ini yaitu “Creativity, Inovation and Inspiration”, dan terdapat beberapa pilihan sub-tema antara lain : Kisah Inspiratif Perjuangan Kuliah Meraih Beasiswa KIP-K, Kisah Inspiratif Mahasiswa KIP-K Menggapai Prestasi, Video Kreatif Pengenalan Beasiswa KIP-K, dan Peran Aktif Mahasiswa KIP-K Sebagai Aktivis Kampus.

Short movie berjudul “Berusaha” yang disutradarai oleh Muhammad Abdul Hafizh, mengangkat kisah seorang perempuan (diperankan oleh Fadila) yang berkeinginan untuk melanjutkan pendidikannya. Namun, dihadapkan dengan situasi ekonomi yang sangat sulit untuk merealisasikan keinginanya tersebut. Walau demikian, dia memiliki tekad yang kuat untuk mencari beasiswa perkuliahan. Dengan lika-liku perjuangan yang dilakukannya, hingga pada akhirnya dia menemukan jalan keluar untuk melanjutkan pendidikan tanpa harus memikirkan situasi ekonomi yang dihadapi.

Sedangkan lomba desain logo tahun ini menyongsong tema “Menuju Pekan Raya PDC Semarang 2023”. Secara garis besar, logo yang digarap Riki memiliki makna yang tersirat yang saling berkolerasi satu dengan lainnya. Event yang tercipta berlandaskan tujuan yang sama antar anggota. Dengan semangat juang yang membara menjalin kerja sama dan saling percaya satu sama lain berupaya untuk merealisasikan dan memberikan manfaat bagi seluruh elemen yang ada di dalam komunitas, maupun bagi masyarakat sebagai proses mencapai tujuan besar.

Diharapkan dengan adanya pencapaian ini, dapat menginspirasi dan memotivasi Mahasiswa, khususnya penerima beasiswa Bidikmisi dan KIP-Kuliah UIN Raden Mas Said Surakarta. (Nughy/ Humas Publikasi)