IPPBMM VI Tahun 2016 Resmi Dibuka Oleh Menteri Agama RI

SINAR-Senin (2/5) bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional ke-57, Menteri Agama RI Lukman Hakim Syaifuddin secara resmi membuka Invitasi Pekan Pengembangan Bakat dan Minat Mahasiswa PTAIN se-Jawa dan Madura (IPPBMM VI) di Tulungagung.

Menurut Menteri Agama, kegiatan ini mempertemukan banyak kepentingan dalam membentuk generasi penerus bangsa yang lebih baik di masa-masa yang akan datang. Era ini adalah eranya anak muda “The Net Generation” yang pada umumnya tidak terlepas dari teknologi gadget, internet dan memiliki kekhasan dalam pola konsumsi, pola interaksi, cara pandang yang kuat, ekspresi yang bebas dan berorientasi global dalam pencairan informasi, komunikasi dan kegiatan juga smart dan terbuka secara intelektual.

Oleh karena itu, pembinaan dan pemberdayaan minat bakat mahasiswa secara tepat selain kuliah di kelas dan belajar secara formal. Harus ada perhatian pula bagi the net generation akan eksistensi diri, pengembangan diri, motilitas vertical bahkan interaksi sosial yang kondusif di kampus sehat. Perlu adanya penyaluran melalaui pembinaan berbagai cabang olah raga dan seni, budaya, research, kepanduan, beasiswa, pembinaan hard skill dan soft skill serta pengabdian masyarakat.

Bukan hanya dalam rangka lomba saja, tetapi sebagai alat bukan sebagai tujuan. Sejatinya menyiapkan kematangan fisik dan mental mahasiswa. Menang dengan fairness game adalah kehormatan, sementara sport tanpa sportifitas adalah mental pecundang. Perlombaan mengajarkan kesopanan, sikap jujur pada diri sendiri, lawan bukanlah musuh sebagaimana akhlakul karimah, tegasnya.

Sementara itu pada IPPBMM VI kali ini, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta sebagai salah satu peserta mengirimkan sebanyak 60 atlet terbaiknya yang akan mengikuti 13 cabang perlombaan, dan siap memberikan yang terbaik untuk almamater.

Selamat berjuang dan persembahkan yang terbaik untuk IAIN Surakarta. (Gus/Humas Publikasi)

Sumber: Muslimah Susilayati