Kerjasama dengan BPJPH, UIN RM Said Berikan Pembinaan Jaminan Produk Halal Bagi Pelaku Usaha dan Konsumen

SINAR-Dalam rangka melaksanakan amanat Undang-Undang Nomor 13 th 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH) dan Peraturan Pemerintah nomor 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal, UIN Raden Mas Said Surakarta melalui Centre for Halal Research (CHR) bekerjasama dengan Pusat Pembinaan dan Pengawasan Jaminan Produk Halal Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kemenag RI melakukan Pembinaan Jaminan Produk Halal Bagi Pelaku Usaha dan Konsumen.

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. M. Usman, S.Ag, M. Ag, dan Kepala Pusat Pembinaan dan Pengawasan Jaminan Produk Halal BPJPH Kemenag RI Dr. H. A. Umar, MA., dan berlansgung selama tiga hari, yaitu tanggal 20-22 Desember bertempat di Aula Rektorat UIN Raden Mas Said Surakarta.

UMKM binaan CHR UIN RMS surakarta serta UMKM binaan Universitas di Solo Raya seperti UMS, UNS, Universitas Slamet Riyadi, UPN Sukoharjo serta UNU Surakarta menjadi peserta pada hari pertama dan mahasiswa UIN Raden Mas Said serta perwakilan mahasiswa dan Universitas di Solo Raya sebagai peserta hari kedua. Adapun pesert hari ketiga dihadiri oleh perwakilan Dharmawanita dan dosen UIN Raden Mas Said Surakarta.

Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M. Ag selaku Kepala Biro AUAK UIN RM Said Surakarta yang sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris BPJPH menjelaskan mengenai upaya dan peran perguruan tinggi dalam akselerasi program sertifikasi halal. Dan penjelasan mengenai Alur Proses Sertifikasi Halal disampaikan oleh Drs. Khotibul Umam MH., selaku Kepala Bidang Jaminan Produk Halal BPJPH.

Lebih lanjut Ketua Centre for Halal Research (CHR) Moh. Taufik berharap kegiatan ini menjadi salah satu pendorong bagi para pelaku usaha untuk bisa segera mendaftarkan produknya melalui sertifikasi halal, selain itu menjadi sarana edukasi bagi konsumen tentang peran mereka dalam menciptakan atmosfer halal di lingkungan masing-masing. (Gus/Humas Publikasi)