Kopma Mahayuning Bawono UIN RM Said Surakarta Ikut Sukseskan Jambore Nasional Koperasi

SINAR – Kementerian Koperasi Republik Indonesia selenggarakan Jambore Nasional dengan mengusung tema “Jambore Nasional Humas Koperasi, Perguruan Tinggi, UKM Expo, dan Pesona Kopi Kuningan”. Acara ini berlangsung selama 3 hari 2 malam yang diselengarakan di desa wisata sekerta timur Kecamatan Darena, Kabupaten Kuningan. Acara ini diikuti oleh 17 Koperasi, 18 Perguruan Tinggi dan dihadari oleh Sekretaris Kementrian Koperasi Arif Rahman Hakim, M.S., Kepala Biro KEMENKOP RI Drs. Budi Mustofa, Bupati Kuningan Aji Purnama S.H. M.H., dan Kadis Koperasi Perdagangan dan Perindustrian (DISKOPDAKPERIN) Kabupaten Kuningan, U Kusmana.

Pada hari pertama kegiatan Jambore Nasional, yang diikuti oleh humas koperasi dan perguruan tinggi dengan penyampaian materi mengenai jurnalistik kehumasan koperasi yang disampaikan oleh Eko Suprihanto yang merupakan Redaktur Media Opini Media Indonesia. Dalam pemaparannya beliau menyampaikan materi mengenai jurnalistik dan dalam membuat berita beliau menyampaikan bahwa pada saat seorang jurnalis membuat berita harus disertai fakta yang akurat. Taruh contoh seperti pada fenomena peristiwa alam yang terjadi baru-baru ini adanya letusan gunung semeru. Sebagai jurnalis kita harus mengumpulkan data dan menyajikan berita yang  dapat dipertanggungjawabkan.

Dilanjutkan pembukaan oleh Sekretaris Kementrian Koperasi Arif Rahman Hakim, M.S. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwasanya humas itu sangat penting bagi kemajuan perkoperasian, karena hal  itu merupakan salah satu tolak ukur dalam memajuan koperasi pada komunikasi publik, dan pada kesempatan jambore nasional beliau sangat mendukung acara ini agar dapat terselenggara secara berlanjutan dan memberi kebermanfaatan bagi para civitas akademia bahkan masyarakat disekitarnya.

Pada keesokan harinya acara diikuti oleh keseluruhan peserta dan masyarakat disekitar. Kegiatan diawali dengan sambutan yang disampaikan Kadis Koperasi Perdagangan dan Perindustrian (DISKOPDAKPERIN) Kabupaten Kuningan Ukusmana beliau menyampaikan poin-poin penting diantaranya yaitu bahwa kuningan merupakan kota kecil yang berpenduduk 1,1 juta jiwa, namun memiliki tekad besar untuk memajukan potensi wilayahnya terutama sektor periwisata dan pertanian yang pelakunya hampir sebagian besarnya merupakan anggota koperasi dan UMKM. Hal ini selaras dengan program dari kuningan maju berbasis desa dan nantinya diharapkan menjadi roda penggerak perekonomian.

Adapun, sambutan dilanjutkan disampaikan oleh Bupati Kuningan Aji Purnama S.H. M.H., dalam sambutannya beliau mengucapkan rasa terima kasih atas partisipasinya dalam kegiatan jambore nasional dan menyampaikan bahwa UMKM saat ini sedang mengalami kemajuan yang sangat pesat terutama didearah kuningan dan selanjutnya beliau memberi himbauan bahwa hendaknya sebagai masyarakat kita pun harus menjaga prokes dengan harapan angka harapan hidup dapat lebih tinggi untuk meningkatkan perindustrian dan dapat mengurangi pengangguran.

Sambutan yang terakhir oleh Sekretaris Kementrian Koperasi Arif Rahman Hakim, M.S. yang dalam sambutannya beliau menyampaikan pertumbuhan ekonomi di kuningan saat ini sedang mengalami kemajuan dan hal ini terlihat dari banyaknya UMKM Mikro Kecil Menengah yang saat ini jumlahnya yang mencapai lebih dari 60 sekian juta dan diharapkan dapat memajukan perekomian Indonesia. Setelah sambutan terakhir acara di lanjutkan dengan Launching Donor Darah, Vaksinasi, Bisnis Matching, Pameran Produk UMKM, Gerakan Koperasi, Pesona Kopi Dan Konsultasi Bisnis dtandai dengan pemukulan gong sebagai tanda dimulainya kegiatan tersebut. (Nughy/ Humas Publikasi)

Sumber: UKK Kopma Mahayuning Bawono