Kunjungi KJRI Kinabalu, Mahasiswa KKN Internasional Siap Mengabdi

SINAR – Rabu (10/7) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Surakarta beserta 16 Mahasiswa KKN Internasional IAIN Surakarta melakukan kunjungan ke Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Kota Kinabalu Sabah Malaysia. Kunjungan ini menandai dimulainya KKN internasional oleh mahasiswa IAIN Surakarta. Konsulat Jenderal Bidang Kementerian Luar Negeri KJRI kota Kinabalu Malaysia  dalam sambutannya beliau memberikan pesan untuk selalu menjaga nama baik Indonesia di Negara Malaysia dan selalu berhati-hati di Negara orang lain. Dalam melaksanakan program KKN selalu melihat situasi dan kondisi di masing-masing tempat serta dalam ketercapaian program selalu koordinasi dengan dosen pendamping. Beliau juga mengingatkan kepada para mahasiswa untuk tidak menyanyikan lagu daerah maupun lagu Indonesia serta mengibarkan bendera merah putih Indonesia di Negara Malaysia tanpa seizin pihak pemerintah Malaysia  baik di darat maupun laut.

Mahasiswa KKN Internasional memiliki berbagai latar belakang yang berbeda-beda. Mereka berasal dari 5 Fakultas di IAIN Surakarta dengan masing-masing yaitu Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT), Fakultas Adab dan Bahasa (FAB), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Fakultas Syariah (Fasya) dan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD). Selain itu mereka juga dibekali keahlian bidang seni kreasi yaitu memanfaatkan limbah sampah, seperti dari gabus untuk pembuatan pesawat air modelling.

Pada kesempatan ini mahasiswa KKN Internasional akan ditempatkan di Community Learning Center (CLC) Sabah Malaysia. CLC sendiri merupakan sekolah yang dikhususkan untuk anak-anak Tenaga Kerja Indonesia (TKI). Mahasiswa KKN Internasional akan dibagi di 6 CLC , yaitu CLC Cerdas berada di Penampang, CLC Ladang Sawit Kinabalu Kimanis, CLC Tunas Harapan Bangsa Kimanis, CLC Ladang Sawit Kinabalu Mawau, CLC Ladang Sawit Kinabalu Lumadan di Beaufort, CLC Ladang Cepat Beaufort. Para mahasiswa sendiri direncanakan akan melaksanakan kegiatan KKN sesuai dengan jadwalnya bermula pada tanggal 11 Juli s.d 28 Juli 2018. Dengan adanya tim KKN Internasioal IAIN Surakarta ini diharapkan dapat membantu mencerdaskan kehidupan anak-anak Indonesia di Sabah Malaysia. (Zat/Humas Publikasi)

Sumber: Febriana