Lawatan Ke Australia, IAIN Surakarta Perluas Kerjasama

SINAR- Empat delegasi IAIN Surakarta yang terdiri dari Wakil Rektor Bidang Akademik,  Dr. H. Abdul Matin Bin Salman, Lc. MA., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Syamsul Bakri M.Ag., Kepala UPT Pusat Pengembangan Bahasa, Drs. H. Abdullah Faishol., M.Hum dan Koordiator Divisi Bahasa Inggris Pusat Pengembangan Bahasa yang juga Ketua Unit Bilingual Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta Zainal ‘Arifin, S.Pd., M.Pd. melakukan kunjungan institusional ke Darwin Australia.

Tujuan utama kunjungan tersebut dalam rangka penandatanganan Letter of Intent antara IAIN Surakarta dengan Charles Darwin University Australia pada tanggal 25 Juli 2019. Kegiatan diawali dengan kunjungan resmi ke konsulat  Republik Indonesia di Darwin untuk kulo nuwun sebelum berkunjung ke CDU dan melaporkan kembali hasil kunjungan ke konsulat di hari berikutnya, 26 Juli 2019.

Kunjungan di Kantor Konsulat Republik Indonesia di Darwin diterima langsung oleh Konsulat RI di Darwin, Dicky D. Soerjanatamihardja. Beliau memberikan wejangan dan informasi penting serta wanti-wanti kepada para delegasi setelah mereka meyampaikan maksud dan tujuan institusional visit tersebut. Kunjungan dilanjutkan ke CDU hari itu juga. Kunjungan di CDU dilaksanakan di CDU Global dan di College Education CDU.

Dalam Kunjungan tersebut ada lima agenda yakni pengenalan masing-masing institusi oleh Stacy Farraway pimpinan CDU Global dan dan Wakil Rektor Bidang Akademik IAIN Surakarta, penyampaian Focus of Research dan Strenght of Program untuk menjajaki kemungkian kerjasama yang lebih luas oleh Prof. Simon Moss dan para delegasi, penandatangan kontrak kerjasama Academic Recharging yang akan dilaksanakan pada akhir Agustus mendatang oleh Prof. Jon Mason.

Sebagai keseriusan lobby kerjasama ini, Dr. H. Abdul Matin Bin Salman, Lc., M.Ag sempat mempresentasikan profil IAIN Surakarta sebagai satu-satunya kampus Islam yang plural sebagai dampak dari akulturasi budaya lokal dengan Islam. Presentasi selanjutnya, Paper Dr. H. Syamsul Bakri, M.Ag dengan judul “Acculturation of Islam in Javanese Culture” dan presentasi makalah “Plurality Awareness in Surakarta” oleh Drs. H. Abdullah Faishol, M.Hum

Dari beberapa presentasi yang disampaikan dan peneliti di CDU memiliki topik pembahasan yang relevan dan dihadiri oleh pimpinan College Education dan mahasiswa PHD di CDU yang direkam dan akan diputar kampus CDU sebagai bahan pembahasan dengan mahasiswa mereka selanjutnya.

Selain presentasi paper dan makalah tersebut untuk menjajaki kemungkinan kerjasama, kunjungan tersebut juga membawa agenda besar lain yakni pengenalan masing-masing institusi oleh Stacy Farraway pimpinan CDU Global yang dilanjutkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik IAIN Surakarta, penyampaian Focus of Research dan Strenght of Program oleh Prof. Simon Moss dan para delegasi, penandatanganan kontrak kerjasama Academic Recharging yang akan dilaksanakan pada akhir Agustus mendatang oleh Prof. Jon Mason.

Kunjungan untuk pelaporan kegiatan di CDU kepada Konsulat besifat lebih rileks di luar Kantor Konsulat. Pelaporan dan diskusi follow up kegiatan dilakukan pada malam hari di salah satu restoran di Casuarina, yang dihadiri oleh Kosulat dan 6 orang stafnya di hari berikutnya (26/7). (Gie/Humas Publikasi)

Sumber: Syamsul Bakri