Lolos Seleksi ITHLA ABROAD, Mahasiswi BSA IAIN Surakarta Akan Mengajar di Malaysia

SINAR-Ratna Kusumastuti mahasiswi Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) IAIN Surakarta terpilih sebagai salah satu peserta yang mewakili Indonesia dalam Program Guru Bahasa Arab Internasional (ITHLA ABROAD). Program yang di gagas oleh ITHLA (Ittihadu Thalabah al- Lughah al-Arabiyah bi Indonesia) atau Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab Se-Indonesia tahun ini dilaksanakan di dua Negara yaitu Malaysia dan Thailand dengan tema bahasa arab sebagai sarana integrasi khasanah keilmuan dunia.

Saat dikonfirmasi oleh tim humas IAIN Surakarta, mahasiswi yang akrab disapa Ratna ini menceritakan bagaimana ketertarikannya dengan bahasa arab hingga dapat mengantarkannya menjadi peserta program guru bahasa arab internasional. Awalnya ia mengaku menyukai bahasa arab sejak Tsanawiyah (SMP) namun dalam perjalanannya, ia berubah pikiran dan berkeinginan untuk menjadi dokter, sehingga setelah lulus Madrasah Tsanawiyah, Ratna tidak melanjutkan ke Madrasah Aliyah melainkan ke SMA Negeri, katanya. Sayangnya ketika mendaftar ke perguruan tinggi impiannya, ia gagal menembus SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri).

Tak patah semangat, keinginan kuatnya untuk sekolah hingga perguruan tinggi harus diwujudkan. Ratna akhirnya memilih untuk melanjutkan ke IAIN Surakarta dan mengambil jurusan bahasa dan sastra arab seperti keinginan awalnya dulu ketika SMP. Akhirnya ia pun diterima di IAIN Surakarta bahkan mendapatkan beasiswa bidikmisi. Hal itu menjadikan motivasi tersendiri bagi Ratna, ia lalu tancap gas untuk memperdalam bahasa arab dengan bergabung dengan ITHLA. Dua tahun bergabung dengan ITHLA kemampuannya semakin terasah, kemudian mahasiswi yang duduk di semester empat itu memberanikan diri untuk mengikuti progam mengajar Bahasa Arab Internasional. Ia harus bersaing dengan mahasiswa bahasa arab seluruh Indonesia agar mendapatkan kesempatan emas itu. Ia pun diterima bersama dengan 21 mahasiswa lain se-Indonesia. Disana Ratna akan mengikuti program selama 14 hari (8-22 April 2019).

Sebelum keberangkatannya ke Malaysia Ratna menyempatkan diri bertemu dengan Rektor IAIN Surakarta Dr. H. Mudofir untuk memohon dukungan dan motivasi. Ditemui di ruang kerjanya, Rektor menyampaikan selamat atas terpilihnya Ratna mengikuti program guru bahasa Arab Internasional.

Semoga dengan berangkat ke Malaysia ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa yang lain khususnya mahasiswa prodi BSA. Selain itu Rektor juga mengingatkan Ratna agar tidak cepat berpuas diri, menjadi pelecut semangat dalam meraih impian kedepan, dan dapat menularkan ilmunya kepada mahasiswa yang lain, ungkapnya. Disamping itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. H. Syamsul Bakri mengatakan, pihak kampus akan terus berupaya untuk memberikan support baik moril dan materiil bagi mahasiswa berprestasi, salah satunya dengan memberikan alokasi dana delegasi untuk mengikuti event-event atau perlombaan ditingkat nasional maupun internasional. (Zat-Gus/Humas Publikasi) #banggaIAINSurakarta