LPM IAIN Surakarta Sosialisasikan Penerapan Akreditasi Berbasis SAPTO

SINAR– Sehubungan dengan penerapan Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO), Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta mengadakan sosialisasi akreditasi berbasis SAPTO di ruang Senat IAIN Surakarta, Senin (5/6).

Acara yang dihadiri oleh para pimpinan Rektorat dan Fakultas tersebut dibuka langsung oleh Rektor IAIN Surakarta, Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Mudofir menyampaikan tentang pentingnya kesiapan era serba online, termasuk dalam pengiriman berkas akreditasi Perguruan Tinggi maupun Prodi ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Sementara itu, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Dr. H. Abdul Matin Bin Salman, Lc., M.Ag. mengatakan bahwa penerapan SAPTO online menuntut penataan berbagai lini, termasuk penataan para dosen.

Sosialisasi akreditasi berbasis SAPTO ini, tidak hanya sekedar informasi saja tetapi juga simulasi cara melakukan submission secara online oleh Ketua LPM IAIN Surakarta, Dr. Muh. Nashiruddin, S.Ag., MA., M.Ag.

Dalam simulasi tersebut, Dr. Nashir memberikan penjelasan mengenai peraturan BAN-PT terkait SAPTO, petunjuk penggunaan SAPTO, instrument SAPTO dan juga sesi tanya jawab.  Lebih jauh Dr. Nashir menjelaskan seluruh berkas harus dikirim melalui online. Dimana, pengiriman berkas dimulai apabila seluruh dokumen sudah siap. (Win / Humas Publikasi) #BanggaIAINSurakarta