Menumbuhkan Minat Menulis Melalui Workshop Kepenulisan

SINAR- Rabu (21/11) bertempat di Lantai 4 Gedung eks Pascasarjana IAIN Surakarta, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Pendidikan Agama Islam (PAI) menggelar Workshop Kepenulisan bertajuk “Literasi sebagai Media Pembentukan Karakter.” Acara diikuti oleh puluhan mahasiswa ini dimoderatori oleh Raha Bistara dengan menghadirkan dua narasumber, yakni M. Endy S., S.TH.I., M.A (Dosen FEBI IAIN Surakarta) dan Ferdi Arifin, M.A (Dosen TBI IAIN Surakarta).

Dalam sambutannya, Aly Mashar, S.Pd.I., M.Hum (Sekretaris Jurusan PGMI) mengatakan bahwa latar belakang digelarnya acara ini karena belum banyaknya mahasiswa PGMI maupun PAI yang mempunyai kecakapan menulis. “Tujuan dari workshop ini adalah untuk membekali mahasiswa PGMI dan PAI supaya terampil menulis di media massa, baik media konvensional maupun on-line. Nantinya dari sekian banyak peserta akan dipilih 10 tulisan terbaik, dan akan terus dibimbing untuk menghasilkan tulisan yang layak untuk diterbitkan di media massa, bahkan jurnal,” imbuhnya.

Sementara itu, Dr. Hj. Siti Choiriyah, M.Ag (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama) di sela-sela pembukaan acara mengatakan bahwa beberapa mahasiswa FITK telah menghasilkan tulisan-tulisan yang dimuat di media massa, bahkan ada pula yang telah berhasil tampil di acara symposium internasional. “Semoga dengan adanya acara ini, mahasiswa PGMI dan PAI tergerak semangat dan minatnya untuk produktif menulis,” pintanya.

Acara workshop sendiri dibagi menjadi dua sesi yang dipandu oleh Raha Bistara. Sesi pertama, para peserta mendapat materi kepenulisan dari M. Endy S., S.TH.I., M.A., sedangkan Ferdi Arifin, M.A menjadi pemateri di sesi kedua. (AR/Humas dan Publikasi)#banggaIAINSurakarta #suksesAPT-A