Pagar Nusa IAIN Surakarta Peduli Banten & Lampung

SINAR- Meletusnya gunung anak krakatau mengakibatkan sejumlah daerah di Indonesia terkena dampaknya. Upaya penanganan dan evakuasi telah dilakukan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) wilayah setempat. Kendati demikian sejumlah masyarakat terus berdatangan untuk menjadi relawan. Berbagai upaya penyaluran bantuan kemanusiaan yang berwujud materialpun terus mengalir.

Seperti halnya yang dilakukan oleh Perguruan Pencak Silat Pagar Nusa IAIN Surakarta. Sebagai implementasi dari ajaran Pagar Nusa yakni Ukhuwah Insaniyah (Persaudaraan sesama manusia) maka sudah seharusnya kita sebagai sesama manusia tanpa memandang latar belakang bangsa, agama, ras dan suku akan merasa sakit jika ada manusia lain yang sedang dilanda musibah. Untuk itu Pagar Nusa IAIN Surakarta hari Rabu (26/12) lalu bersama para anggotanya mengumpulkan bantuan materiil dari berbagai tempat di sekitaran Kartasura.

Dalam sehari Pagar Nusa IAIN Surakarta telah mengumpulkan dana sejumlah Rp. 6.672.000,-. Dana tersebut akan disalurkan kepada korban bencana di Banten dan lampung melalui LAZISNU (Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh ormas NU) Kabupaten Sukoharjo.

Menurut pengakuan Dimyati, Sekretaris Pagar Nusa Kartasura, acara yang dipeloporinya ini adalah sebuah wujud keikhlasan dan ukhuwah kepada sesama. “Sebisa kami, dengan wujud yang kami bisa, kami akan bantu saudara-saudara kami”, ucapnya. Bersama-sama anggota yang lain, Mahasiswa Jurusan Hukum Keluarga IAIN Surakarta tersebut mendapatkan apresiasi dari Drs. H. Abdullah Faishol, M.Hum.

Mewakili IAIN Surakarta, pria paruh baya yang saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Pengembangan Lembaga IAIN Surakarta ini memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas reaksi cepat dari para mahasiswa yang tergabung di Pagar Nusa. “Ini bisa menjadi contoh bagi ormawa lain”, ucapnya. “Sedikit yang bisa kita lakukan untuk saudara kita yang terdampak musibah akan sangat berarti bagi mereka”, pungkasnya. (Gie/humas Publikasi) #banggaIAINSurakarta #suksesAPT-A