Patroli Keamanan Sekolah (PKS) Harus Menjadi Teladan Ketertiban Di Masa Pandemi

SINAR- Unit Kegiatan Khusus Resimen Mahasiswa Mahadipa Batalyon 957 Putra Menjangan Institut Agama Islam Negeri Surakarta telah melaksanakan kegiatan Webinar Patroli Keamanan Sekolah yang bertemakan “Peran Patroli Keamanan Sekolah Guna Meningkatkan Keamanan, Ketertiban dan Menjadi Stabilisator di Masa Pandemi”. Webinar tersebut dilaksanakan pada hari Senin pada tanggal 27 September 2021 di Aula Rektorat Lantai tiga IAIN Surakarta.

Kegiatan Webinar tersebut di isi tiga materi yaitu ada materi Patroli Kemanan Sekolah, materi Lalu Lintas, dan materi Wawasan Kebangsaan. Pemateri pertama dari Brimob Batalyon C Pelapor Satbrimob Polda Jateng nama pematerinya Bripka Purwanto, S.H, M.H, dan Pemateri kedua dari Polres Sukoharjo nama pematerinya Ipda Niken Sri Mahersi, S.H, M.H, dan materi ketiga dari Koramil 06 Kartasura nama pematerinya Peltu Muhammad Rasyid, karena kondisinya masih keadaan pandemi webinar tersebut di laksanakan secara online lewat zoom meating dan di ikuti oleh seratus peserta. Dalam kegiatan webinar ini terdapat beberapa sambutan yaitu ada sambutan dari Pembina Menwa, Komandan Batalyon, Komandan Satuan dan dilanjut pembacaan tata tertib.

Peserta webinar ini dibuka buat umum bebas jadi yang mendaftar dari siswa-siswi sma/smk/ma sederajad, mahasiswa, menwa umum dan lain sebagainya. Webinar tersebut pendaftaran nya free gratis tidak ada biaya sama sekali, bagi yang mendaftar fasilitas yang di dapat dalam kegiatan webinar ini adalah E-sertifikat, Ilmu Baru, Teman, dan Doorprize. Walaupun kegiatannya dilaksanakan secara online tetapi tidak mematahkan semangat para  peserta untuk ikut webinar secara online ini, peserta yang mengikutipun aktif dan tetap semangat.

Tujuan dilaksanakan kegiatan webinar pks ini yaitu bertujuan sebagai wadah untuk belajar bagi siswa dan siswi guna mencari akar masalah keselamatan,kelancaran, keamanan maupun mencari solusinya dalam hal menjaga keamanan serta keterlibatan sekolah yang lebih berkaitan dalam hal berlalu lintas. Dan tugas pks sendiri yaitu mengatur lalu lintas di lingkungan yang berada di sekolah, kampus, mapun lingkungan lainya supaya tetap aman dan mematuhi peraturan lalu lintas. (Nughy/ Humas Publikasi)