Penerima Beasiswa Bidikmisi Mendapatkan Pembinaan

SINAR – Sejumlah 110 mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi mengikuti pengarahan pembinaan yang diselenggarakan oleh Sub Bagian Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta, bertempat di Gedung Graha, Rabu (28/10).

IMG_1947Beasiswa Bidikmisi merupakan bantuan biaya pendidikan atau beasiswa kepada peserta didik yang orang tua atau walinya tidak mampu membiayai pendidikannya, selain tidak mampu secara ekonomi harus memiliki potensi akademik baik yang unggul.

Setelah melalui proses panjang mulai dari pendaftaran dan proses penyeleksian baik secara administratif maupun faktual, maka pada tahun 2015 IAIN Surakarta memutuskan untuk memberikan beasiswa Bidikmisi kepada 110 orang mahasiswa baru, dengan sebaran jumlah; Fakultas Ushuludin dan Dakwah 11 orang mahasiswa, Fakultas Syariah 8 orang mahasiswa, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 58 orang mahasiswa dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 33 orang mahasiswa.

Pemberian pembinaan awal berupa orientasi tentang beasiswa Bidikmisi. Pembinaan bertujuan untuk membentuk kesadaran personal sekaligus kesadaran kolektif para penerima beasiswa Bidikmisi, bahwa beasiswa Bidikmisi bukan sekedar beasiswa yang cuma-cuma, tetapi beasiswa ini memiliki tujuan yang terstruktur terutama dalam hal prestasi mahasiswa, yang dalam hal ini pemberian beasiswa Bidikmisi bertujuan untuk “Meningkatkan prestasi mahasiswa, baik pada bidang akademik/kurikuler, ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler; Menimbulkan dampak iring bagi mahasiswa dan calon mahasiswa lain untuk selalu meningkatkan prestasi; Melahirkan lulusan yang mandiri, produktif dan memiliki kepedulian sosial, sehingga mampu berperan dalam upaya pemutusan mata rantai kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat”.

Pembinaan disampaikan oleh Yusup Rohmadi selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pudji Rahardjo Rudi Hartono, AKS selaku Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan. Materi yang disampaikan adalah mengenai hak dan kewajiban para penerima beasiswa Bidikmisi yakni tentang ketentuan-ketentuan wajib yang harus dipatuhi dan dijalankan serta beberapa batasan yang tidak boleh dilakukan.

Yusup Rohmadi, dalam sambutan pembukaan menyampaikan bahwa tahun ini adalah tahun terbanyak IAIN Surakarta memberikan Beasiswa Bidikmisi. Dimulai dari 2011 dengan 30 penerima, 2012 dengan 30 penerima, 2013 dengan 41 penerima, 2014 dengan 30 penerima, dan 2015 dengan 110 penerima. Pesan singkat beliau kepada para penerima beasiswa Bidikmisi yaitu harus tetap semangat dan selalu berprestasi. (Humas dan Publikasi)