Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. H. Purwanto, M.Pd

SINAR- Kajian mengenai pengaruh bentuk tes formatif dan kemampuan berfikir terhadap hasil belajar ini didorong sebagai usaha memaksimalkan hasil belajar melalui evaluasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengaruh bentuk tes formatif terhadap hasil belajar tergantung kepada kemampuan berfikir. Pada mahasiswa yang mempunyai kemampuan berfikir divergen, hasil belajar mahasiswa yang memperoleh tes formatif berbentuk esai lebih tinggi daripada mahasiswa yang memperoleh tes formatif berbentuk objektif. Sebaiknya, pada mahasiswa yang mempunyai kemampuan berfikir konvergen, hasil belajar mahasiswa yang memperoleh tes formatif berbentuk esai lebih rendah dibandingkan dengan mahasiswa yang memperoleh tes formatif berbentuk objektif.

Tersebut adalah kajian pemikiran dari Prof. Dr. H. Purwanto, M.Pd yang hari ini, Selasa (18/6) dikukuhkan sebagai Guru Besar IAIN Surakarta. Prof. Purwanto mendalami hal ini karena pada dasarnya manusia mempunyai kemampuan berfikir berbeda-beda. Semestinya dalam tes formatif tiap manusia harus disodorkan dengan bentuk yang berbeda pula.
Selain pemikiran dalam hal evaluasi pendidikan, Prof. Purwanto juga dikukuhkan sebagai guru besar metodologi penelitian dan statistika.

Pria yang berperawakan subur ini tercatat aktif sebagai pengajar di Fakultas Ilmu tarbiyah di IAIN Surakarta pada Jurusan PGMI. Hingga saat ini pria asli Boyolali ini telah menelurkan tulisan diberbagai jurnal nasional dan telah menerbitkan lebih dari enam buku.

Sementara, Rektor IAIN Surakarta, Prof. Dr. H. Mudofir, M.Pd bersama jajaran senat IAIN Surakarta secara terbuka mengukuhkan Prof. Dr. H. Purwanto, M.Pd sebagai guru besar dihadapan seluruh tamu undangan yang hadir di Gedung Graha IAIN Surakarta. Lebih lanjut, Rektor juga mengatakan bahwa sosok Prof. Purwanto adalah pribadi yang jeli dan rajin sehingga mampu melihat secercah kesempatan dalam ribuan krisis ataupun masalah yang ada. Pengukuhan gelar profesor ini hendaknya memacu para dosen lainnya untuk terus berkontribusi dalam mengembangkan keilmuannya sehingga cita-cita menjadi UIN ditahun 2021 bisa terwujud dengan lahirnya beberapa profesor lain di IAIN Surakarta”, imbuhnya. (Gie/humas Publikasi) #banggaIAINSurakarta