Perkuat Kerja Sama dengan DUDI: Mahasiswa FAB Magang di Tribun Jateng

SINAR- Mahasiswa Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta melakukan magang jurnalistik di Media, Tribun Jateng yang beralamat di Semarang. Hal tersebut meruakan bentuk kerja sama antara FAB dengan Tribun Jateng dalam mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pelaksanaan magang dilakukan dalam Mata Kuliah Jurnalistik Program Studi Tadris Bahasa Indonesia (TBI) yang diawali dengan rapat koordinasi yang diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom Meeting pada Rabu (22/02/2022). Rapat koordinasi dihadiri oleh Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. selaku Wakil Dekan III FAB bagian kemahasiswaa, Alumni, dan Kerja Sama sekaligus sebagai dosen pengampu Mata Kuliah Jurnalistik, Iswidodo (Tribun Jateng) selaku News Manager Tribun Jateng, dan seluruh mahasiswa TBI yang akan melaksanakan program magang.

Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. mengatakan bahwa wujud pembelajaran MBKM adalah mahasiswa melakukan magang atau praktik kerja di dunia industri (DUDI). Harapannya dapat menciptakan budaya akademik yang lebih inovatif, bersifat terbuka, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Di sisi lain, pihaknya juga merasa beruntung karena dapat diterima dengan baik untuk magang di Tribun Jateng. “Kami siap mengikuti SOP di Tribun Jateng selama pelaksanaan kegiatan magang” tegasnya.

Koordinasi antara TBI dengan Tribun Jateng tersebut bertujuan untuk menyamakan persepsi awal tentang tugas mahasiswa selama pelaksanaan magang, pengenalan awal terhadap cara membuat berita, beserta beberapa karya yang akan dihasilkan selama magang. Selain itu, mahasiswa juga diwajibkan untuk mengikuti beberapa akun sosial media Tribun Jateng karena hasil karya mereka akan dipublikasikan pada media digital tersebut. “Saat ini pembaca lebih suka mencari informasi di media online, sehingga hasil dari lapangan arahnya ke situ semua. Misal meliput produksi tahu tempe di Nguter Sukoharjo, ada beberapa pokok yang harus diperinci, misal dalam satu hari menghasilkan berapa kwintal kedelai, dan sebagainya” jelas Bapak Iswidodo selaku News Manager Tribun Jateng.

“Saya senang karena teman-teman mahasiswa sudah pernah magang di media lain sebelumnya, sehingga kami di sini tinggal melanjutkan. Semua telah memiliki pengalaman terjun ke lapangan baik didampingi wartawan maupun tidak, bagus itu.” imbuh Bapak Iswidodo. Selama kegiatan magang di Tribun Jateng, mahasiswa ditugasi untuk membuat feature yang dilengkapi dengan foto dan video. Feature yang disusun berkaitan dengan bidang pendidikan, UMKM, seni budaya, dan sosial. Hasilnya berorientasi untuk menginspirasi pembaca dengan tujuan utamanya adalah memajukan Jawa Tengah. (Nughy/ Humas Publikasi)

Sumber: Tiya Agustina