Realisasikan Kerjasama, Sejumlah Dosen FAB Ikuti Program Penelitian Bersama, SEAQIL: Membimbing PTK Bagi Guru- Guru di Asia Tenggara

SINAR- Sebagai kampus yang bermitra dengan Seameo Qitep in Language (SEAQIL), sejumlah dosen di Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta mengikuti rapat koordinasi penelitian bersama yang diselenggarakan secara virtual pada Senin (14/02). Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. selaku Wakil Dekan 3 bagian Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) turut serta dalam program yang diinisiasi oleh SEAQIL tersebut. Program penelitian bersama yang akan dilaksanakan bertujuan memfasilitasi guru dan dosen untuk berkolaborasi dalam penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai tindak lanjut pelatihan metodologi riset pengajaran bahasa tahun 2021. Sasaran program ini adalah guru-guru di Asia Tenggara yang merupakan peserta pelatihan metodologi riset pengajaran bahasa tahun 2021 dan dosen universitas mitra SEAQIL.

“Dengan adanya pendampingan ini diharapkan hasil penelitiannya akan lebih maksimal, dosen dapat mengimplementasikan tugasnya sesuai tri dharma perguruan tinggi. Begitu pula dengan guru, akan lebih memudahkan kompetensinya dalam mengajar dan menyusun PTK untuk kenaikan pangkat” jelas Dr. Luh Anik Mayani selaku Direktur SEAQIL. Permasalahan yang dialami dalam pembelajaran dapat diteliti dengan mencari sumber permasalahan dan menentukan solusinya.

Dijelaskan pula oleh Esra Nelvi M. Siagian, M.M., M.Ed. selaku Deputi Direktur SEAQIL bahwa peran SEAQIL dalam program ini hanya menjadi fasilator untuk membentuk tim dalam melakukan penelitian bersama. “Tahun 2018 kami telah melakukan survei yang menunjukkan bahwa dari 700 responden terdapat 60% guru belum pernah melakukan PTK, serta 40% lainnya hanya melakukan penelitian satu kali. Hasil tersebut berkategori rendah apabila ditinjau dari aspek keaktifan guru untuk melakukan penelitian. Dari latar belakang inilah program penelitian bersama ini terbentuk. Kajian penelitian bersama antara dosen dan guru mencakup bahan ajar, metodologi pengajaran bahasa, dan pengajaran tim bahasa.

Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh guru dan dosen dapat dikirimkan ke SEAQIL untuk dipublikasi sesuai ketentuan seminar internasional PTK yang akan dilaksanakan pada bulan November 2022, simposium internasional (Annual International Symposium of Foreign Language Learning/AISOFOLL) yang akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2022, majalah LINGO, dan jurnal ilmiah SEAQIL. Rapat kemudian dilanjutkan dengan diskusi seputar alur pelaksanaan dari program penelitian, sistem seleksi, dan publikasi penelitian. (Nughy/ Humas Publikasi)

Sumber: Tiya Agustina