Rektor Pimpin Langsung Visitasi Calon Penerima Beasiswa KIP Kuliah

SINAR– Senin (12/10) Tim visitasi beasiswa KIP Kuliah tahun 2020 dipimpin oleh Rektor IAIN Surakarta dan didampingi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama melakukan survei bagi calon penerima beasiswa di Kabupaten Karanganyar.

Hal tersebut dilakukan untuk memastikan beasiswa full study yang dikucurkan oleh pemerintah tidak salah sasaran. Sebab, beasiswa ini hanya diperuntukkan bagi yang berprestasi dan berasal dari keluarga tidak mampu secara ekonomi.

Visitasi merupakan bentuk dari transparasi dalam melakukan verifikasi data dan meminimalisir adanya data yang dipalsukan, sehingga beasiswa KIP Kuliah yang merupakan uang negara dapat disalurkan secara tepat sasaran, terang Rektor IAIN Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir.

Hasil dari visitasi tersebut, tim visitasi memastikan bahwa data yang diberikan mahasiswa sesuai dengan kondisi sebenarnya. Data tersebut meliputi nama orang tua, penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua, alamat rumah, kondisi rumah (dengan menyertakan foto), dan berbagai data penunjang lainnya.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. H. Syamsul Bakri menuturkan bahwa beasiswa KIP Kuliah ini diberikan dengan tujuan agar mahasiswa miskin berprestasi akademik maupun non akademik tetap dapat melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi.

Lebih lanjut, anak kurang mampu (miskin) yang berprestasi perlu diberdayakan dengan bantuan beasiswa KIP Kuliah ini. Tali asih untuk mereka perlu diwujudkan dalam bentuk yang nyata yang nantinya diharapkan berdampak perubahan yang positif dalam kehidupan bagi mahasiswa yang bersangkutan, pungkasnya.

Kuota beasiswa KIP Kuliah yang disediakan IAIN Surakarta pada tahun ini sebanyak 310 mahasiswa bagi yang dinyatakan lulus atau diterima sebagai mahasiswa IAIN Surakarta melalui salah satu jalur seleksi SPAN-PTKIN/UM-PTKIN/Mandiri. (Gus/ Humas Publikasi)