Rektor: Tiga Kompetensi Lulusan IAIN Surakarta Yang Tidak Dimiliki Lulusan Perguruan Tinggi Umum

SINAR- Rektor IAIN Surakarta berpesan pada 267 calon wisudawan/ti Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Surakarta yang hari ini, Kamis (4/10) dilepas secara resmi oleh Dekan FITK. “Berbanggalah kalian menjadi lulusan IAIN Surakarta karena hanya orang-orang yang sabar, tulus dan rajin yang bisa melalui segala godaan dan rintangan hingga akhirnya mendapat gelar sarjana”, ucap Rektor. Dr. H. Mudofir, M.Pd melanjutkan dalam sambutannya bahwa ada tiga kompetensi yang membedakan lulusan IAIN Surakarta dengan lulusan Perguruan Tinggi Umum, yakni Kompetensi Kecerdasan Spiritual, Kompetensi Kecerdasan Intelektual dan Kompetensi Kecerdasan Emosional.

Lulusan IAIN Surakarta tidak mencari job tetapi mampu bekerja (work). Artinya bukan hanya intelektual yang dibutuhkan untuk menjajaki dunia kerja tetapi dibutuhkan mental yang siap tanding, siap dalam kondisi apapun dan siap menerima perubahan yang tiba-tiba.

Dr. H. Giyoto, M.Hum selaku Dekan FITK juga memberikan wejangan yang hampir sama. Dr. Giyoto juga memberikan saran agar setelah lulus nanti, setelah terima ijazah jangan pulang ke rumah. Tapi bertebaranlah di bumi Allah yang luas ini. “Jika masih ada lulusan IAIN Surakarat yang masih dirumah, maka usirlah”, pinta Dr. Giyoto kepada para orang tua. “Anak sekarang jangan dipangku dan dibelai-belai terus bu, tapi harus dibukakan matanya agar melihat dunia yang semakin cepat berubah”, lanjutnya. Lima sampai sepuluh tahun lagi dunia sudah sangat berbeda, kalau mereka di dalam rumah terus maka akan sangat tertinggal untuk mengejar perubahan zaman.

Dalam pelepasan wisudawan/ti FITK IAIN Surakarta tersebut juga hadir Andika Bambang Supeno, M.Si. dari Minister Councellor Kementerian Luar Negeri di Malaysia. Secara khusus didatangkan untuk memberikan Sosialisasi Kerja dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Bambang Supeno, M.Si siap memberikan bimbingan dan arahan agar bisa menembus dunia kerja di Malaysia khususnya bagi para pendidik untuk wilayah Malaysia.

Selain arahan-arahan dari Rektor dan Dekan, para wisudawan/ti bersama orang tua juga diberikan suguhan tarian dari UKM Sentra Tari dan Musik GAS21 sebagai pengisi acara dalam kegiatan tersebut. (Gie/Humas Publikasi) #banggaIAINSurakarta #SuksesAPT-A