Sastra Inggris Uji Coba Aplikasi SI PENDEKAR Ver. 2.0 untuk Merespon Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) pada Audit Mutu Internal (AMI) 2019

SINAR- Hari Kamis tanggal 11 Juli 2019 bertepatan dengan visitasi Audit Mutu Internal oleh Dra. Siti Nurlaili Muhadiyati, M.Hum. dan Agus Sriyanto, S.Sos., M.S.I selaku auditor, Sastra Inggris mengujicobakan aplikasi kreasi mandiri prodi SI PENDEKAR (Sistem Pengelolaan Data Akreditasi) ver. 2.0. Aplikasi yang sebelumnya telah digunakan dalam proses akreditasi beberapa prodi dan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) IAIN Surakarta ini dirombak ulang agar mampu merespon akreditasi dengan format sembilan standar atau lebih umum disebut 9 Kriteria BAN-PT.

Akreditasi dengan Sembilan (9) Kriteria yang menekankan pada output dan outcome yang merupakan pengejawantahan dari kinerja sebuah prodi membutuhkan sebuah piranti yang mampu menyimpan semua output dan outcome tersebut secara daring dan real time. Berdasarkan karakteristik ini, SI PENDEKAR Ver. 2.0 didesain. SF. Lukfianka Sanjaya Purnama, MA, M.Hum., selaku desainer dari aplikasi ini, berujar bahwa sementara SI PENDEKAR Ver. 2.0 didesain untuk merespon dokumentasi data yang diperlukan dalam LKPS (Laporan Kinerja Program Studi). Dengan menggunakan SI PENDEKAR, penyimpanan data (data storage), pemanggilan data (data recall), dan penunjukkan data (data display) dapat dilakukan secara daring sehingga proses pembuktian dokumen dapat dilakukan secara nir kertas (paperless). Pada saat proses audit berlangsung, SI PENDEKAR Ver. 2.0 mampu dijalankan dengan lancar. Bukti-bukti dokumen yang diminta dapat ditunjukkan dengan cepat dan lengkap.

Kendala yang ditemui adalah koneksi internet yang masih membutuhkan perhatian agar data yang diminta dapat dimunculkan dengan lebih cepat. Dalam proses audit, Sastra Inggris juga memperkenalkan kepada kedua auditor aplikasi monitoring dosen dan prototipe aplikasi A.D.A.B (Administration Dashboard for Accountable Bureaucracy) yang akan di-launching pada acara VELVET (Venturing English Letters Via Educational Technology) 2019 tanggal 11 September 2019. (Gie/Humas Publikasi) #banggaIAINSurakarta

Sumber: Luthfi