Sejumlah Rektor Bicara Transformasi Kelembagaan Pada Public Lecture di UIN RM Said Surakarta

SINAR- Jumat (25/3) bertempat di Ruang Sidang Senat Kantor Rektorat UIN Raden Mas Said Surakarta, sejumlah rektor UIN menghadiri kegiatan PUblic Lecture terkait transformasi kelembagaan perguruan tinggi Islam. Sejumlah rektor tersebut yakni Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd (Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta), Prof. Dr. H. Mukhamad Ilyasin, M.Pd (Rektor UIN Sultan Haji Muhammad Idris Samarinda), Dr.H. Moh.Roqib, M.Ag (Rektor UIN Prof. K.H. Saifudin Zuhri Purwokerto), dan Prof. Dr. H. Babun Suharto, S.E.,M.M. (Rektor UIN K.H.Achmad Shiddiq Jember).

Dihadiri oleh jajaran pimpinan serta dosen di lingkungan UIN Raden Mas Said, Public Lecture ini dibuka sekaligus dimoderatori langsung oleh Prof.Dr. Mudofir, S.Ag., M.Pd. Beliau membuka acara dengan menekankan tiga transformasi di lingkungan Kementerian Agama yang terdiri dari transformasi kelembagaan, transformasi digital, transformasi layanan umat. “Kita sebagai UIN tentunya harus memantapkan layanan akademik,” tegasnya.

Para rektor berbagi pengalaman sekaligus inspirasi terkait transformasi kelembagaan dari STAIN ke IAIN hingga menjadi UIN. kelembagaan ini diamini sebagai sebuah perjuangan dalam rangka dharma bakti bagi bangsa dan negara. Perguruan tinggi Islam harus menjadi kampus yang bermutu dan sejajar dengan kampus lain serta menghasilkan karya nyata bagi masyarakat.

“Transformasi kelembagaan bukan semata-mata peran rektor, namun seluruh elemen civitas akademika. Maka setiap orang perlu menyadari dan memberi peran terbaik,” ujar Rektor UINSI Samarinda.

Dalam kesempatan yg sama, Rektor UIN KHAS Jember memaparkan materi terkait transformasi kelembagaan dan tantangannya di era digital. “Transformasi UIN tidak hanya sekedar nama, namun harus benar-benar terasa substansinya. Kuncinya adalah kita harus selalu berbuat untuk perbaikan lembaga,” tegas Rektor UIN KHAS Jember.

Adanya kelebihan dan kekurangan dalam setiap lembaga merupakan suatu keniscayaan. Seluruh rektor yang hadir bersepakat untuk selalu saling mendukung dalam upaya memajukan Universitas Islam Negeri di Indonesia agar berhasil mengawal transformasi yang sedang berjalan dan menjadi perguruan tinggi yang unggul. (Atn/ Humas Publikasi)