Semarak PBAK 2020 IAIN Surakarta, SIAKAD dan Sistem Pembelajaran Online

SINAR- Pengenalan Budaya Akademik Kampus hari ke tiga IAIN Surakarta dilaksanakan pada hari Jumat, 25 September 2020. Acara hari ini dihadiri oleh 320 Mentor Pendamping secara keseluruhan dimana 160 Mentor Pendamping menjalani PBAK hari ke tiga ini secara daring dari rumah masing – masing. Selebihnya mereka menjalani PBAK secara luring di kampus IAIN Surakarta.

Pada hari ini ada dua materi yang akan disampaikan, yaitu tentang Kefakultasan dan Siakad. Materi tentang Kefakultasan disampaikan oleh dekan dari fakultas masing – masing, yaitu : Fakultas Adab dan Bahasa dengan Prof. Dr. Toto Suharto M. Ag., Fakultas Ilmu Tarbiyah bersama Dr. H. Baidi, M. Pd. ,Fakultas Ushuluddin dan Dakwah bersama Dr. Islah Gusmiah, M. Ag., dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam bersama Dr. M. Rahmawan Arifin S.E. Msi., Fakultas Syariah bersama Dr. Ismail Yahya, S.Ag, MA., yang dipandu oleh moderator dari Ketua Dema masing – masing fakultas.

Kelima dekan tersebut menjelaskan tentang fakultasnya masing – masing lengkap dengan program studi di dalamnya sehingga mahasiswa baru memiliki gambaran tentang program studi dan fakultas mereka. . Tak hanya itu, para dekan juga menjelaskan program – program yang dilaksanakan di fakultas dan output dari program tersebut. Keunggulan – keunggulan dari kelima fakultas tersebut juga disampaikan oleh dekan.

Materi selanjutnya adalah tentang Siakad yang disampaikan oleh Ahmad Hafid, S.Ag. M.Ag selaku kepala PTIPD (Pusat Teknologi Informasi dan Pangkal Data) dan . Beliau menyampaikan materi dipandu oleh Zaky Latif selaku moderator. Materi kali ini menjelaskan tentang Sistem Informasi Akademik atau yang disingkat SIAKAD. Materi kali ini menjelaskan tentang SIAKAD, apa fungsinya, bagaimana menggunakannya, bagaimana cara aksesnya, apa itu KRS, dan masih banyak lagi. Hal ini adalah sebagai dasar mahasiswa baru untuk tahu informasi seputar kampus dan perkuliahan.

Selain SIAKAD, pemateri juga menjelaskan tentang situs website milik fakultas masing – masing dan perbedaannya dengan SIAKAD serta apa saja isi dari keduanya. Selain itu juga menjelaskan tentang informasi mengenai aplikasi yang bisa diakses oleh mahasiswa baru IAIN Surakarta beserta kegunaannya,contoh aplikasi iLbry.

Acara terjeda untuk salat jumat dan makan siang selama satu jam lebih lalu dilanjutkan agenda selanjutnya, yaitu closing ceremony. Acara ini berlangsung selama dua jam yang dimeriahkan oleh penampilan dari Gas 21 yang membuat suasana semakin meriah dengan lagu – lagu yang mereka bawakan. Seluruh peserta dan panitia larut dalam lagu yang dibawakan dengan penuh penghayatan. UKM Pencak Silat juga turut andil dalam acara closing ceremony ini dengan menampilkan jurus – jurus silat yang dibawakan dengan penuh semangat. Para penonton terpukau melihat betapa mereka sangat berbakat saat menampilan jurus – jurus silat yang membuat mereka yang menonton menjadi tegang.

Para rektor memberikan partisipasinya dalam acara closing ceremony ini dimana Wakil Rektor 1 bidang akademik dan pengembangan ditemani Rektor IAIN Surakarta memberikan sambutannya. Mereka memberikan pesan dan kesan selama PBAK yang sudah berlangsung tiga hari ini. Mereka menyampaikan apresiasi mereka terhadap kerja keras panitia dan MP yang membuat PBAK menjadi sukses dan meriah. Tak lupa ketua umum DEMA IAIN Surakarta dan Ketua Panitia PBAK memberikan sambutannya .Mereka sangat senang dengan suksesnya PBAK tiga hari ini dan semangat dari seluruh elemen mahasiswa yang tak pernah padam .

Pada ujung acara adalah acara penyematan almamater secara simbolis yang dipimpin langsung oleh Rektor IAIN Surakarta terhadap perwakilan mahasiswa yang hadir di kampus. Acara ditutup dengan penabuhan gong oleh Rektor IAIN Surakarta sebagai tanda bahwa PBAK IAIN Surakarta telah resmi berakhir. (Gie/ Humas Publikasi)