Bg

Simak Panduan Pelaksanaan Ibadah Qurban Saat Pandemi

Diterbitkan tanggal 29 Juni 2020
Ilustrasi: Foto Pelaksanaan Qurban IAIN Surakarta 2019.

SINAR- Dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan ibadah kurban pada masa pandemi Covid-19, Centre for Science and Technology bersama dengan Centre for Halal Research IAIN Surakarta menyusun rekomendasi penyembelihan hewan kurban berbasis lingkungan. Ketua CST IAIN Surakarta Purwono, M.Si menyampaikan, rekomendasi ini dibuat untuk memberikan acuan bagi pengurus takmir, panitia kurban maupun masyarakat yang akan melakukan ibadah kurban di masa pandemi. Hal senada juga disampaikan oleh ketua CHR IAIN Surakarta Moh. Tauifik, M.Si, rekomendasi ini dibuat untuk mengantisipasi agar ibadah kurban tetap dapat dilakukan sesuai syariat Islam tanpa meninggalkan protokol kesehatan. Rekomendasi dapat diunduh DISINI.

Rekomendasi ini bertujuan untuk melindungi panita kurban dan masyarakat dari resiko tertular Covid19. Ada beberapa poin yang disampaikan dalam rekomendasi ini, pertama penyembelihan kurban harus memperhatikan status wilayah masing-masing, artinya penyembelihan kurban disarankan hanya dilakukan di wilayah yang benar-benar aman, atau masuk ke dalam zona hijau. Apabila wilayah masuk ke dalam zona kuning, orange atau merah ada beberapa skenario yang bisa dilakukan oleh masyarakat. Kedua, rekomendasi ini disusun dengan basis lingkungan, dimana terdapat rekomendasi dalam penanganan limbah hewan kurban termasuk didalamnya rekomendasi wadah daging kurban yang ramah lingkungan. Ketiga, rekomendasi ini juga mencakup penanganan daging kurban setelah disembelih termasuk rekomendasi penyimpanan daging agar kualitas dan mutu daging tetap terjaga. Keempat, seluruh panitia dan masyarakat yang terlibat diwajibkan mengikuti protocol kesehatan yang sudah ditetapkan dalam masa pandemi Covid19 secara konsisten dan penuh kesadaran. (Lan/ Humas Publikasi)

Rekomendasi penyembelihan hewan kurban berbasi lingkungan di era pandemi bisa di download DISINI.

Komentar ditutup.