SPAN -UM PTKIN Resmi Dirilis, UIN Raden Mas Said Ambil Peran Penting

SINAR- Seleksi Prestasi Akademik Nasional – Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau dikenal dengan SPAN – UM PTKIN 2022 telah resmi dirilis oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Selasa malam (18.1). Acara ini berlangsung di Mercure Hotel, Jakarta dan diikuti oleh PTKIN dan satuan kerja di bawah Kemneterian Agama secara daring. Menag mengungkapkan upaya Kementerian Agama dalam perluasan akses masyarakat untuk kuliah di PTKIN semakin berhasil dari waktu ke waktu. Ratusan ribu pendaftar ikut terlibat dalam SPAN-UM PTKIN dan semakin meningkat jumlahnya setiap tahun. “Jumlah pendaftar SPAN UM PTKIN tiap tahun terus meningkat. Ini setidaknya menjadi penanda bahwa upaya perluasan akses yang dilakukan Kementerian Agama berhasil,” terangnya.

Tidak hanya menyoroti secara kuantitas, menag mengingatkan bahwa SPAN-UM PTKIN ini harus menjadi sarana peningkatan mutu di seluruh PTKIN. “SPAN UM PTKIN sangat strategis, sebagai tahap awal mendapatkan calon-calon mahasiswa terbaik.” ungkapnya. Menurut menag, calon mahasiswa yang berkualitas akan mendukung peningkatan kualitas PTKIN. Publik akan menilai bagaimana para peran para lulusan bagi kehidupan, tidak hanya bagi negara bangsa, tapi juga peradaban dunia

Ketua Panitia SPAN UM PTKIN, Imam Taufiq, menjelaskan bahwa penerimaan mahasiswa baru pada UIN/IAIN/STAIN atau PTN dengan Program Studi Keagamaan di Indonesia dilakukan secara nasional dan bentuk lain. Pola seleksi secara nasional pada perguruan tinggi disebut SPAN-PTKIN dan pola seleksi bentuk lain yang dilakukan secara bersama oleh perguruan tinggi disebut UM-PTKIN. Kedua pola seleksi tersebut diikuti oleh calon mahasiswa dari seluruh Indonesia tanpa membedakan jenis kelamin, agama, ras, suku, kedudukan sosial, dan tingkat kemampuan ekonomi. Proses pendaftaran jalur SPAN-PTKIN akan dilaksanakan mulai bulan Februari hingga April 2022 . Daftar program studi dan daya tampung SPAN – PTKIN dapat dilihat pada laman : http://www.span-ptkin.ac.id. Sementara itu, proses pembukaan pendaftaran jalur UM-PTKIN, diserahkan ke masing-masing PTKIN, dan akan berakhir pada Juni 2022. Daftar program studi dan daya tampung UM – PTKIN dapat dilihat pada laman: http://www.um-ptkin.ac.id.

Dalam pelaksanaan SPAN-UM PTKIN ini Rektor UIN Raden Mas Said, Prof. Dr. Mudofir, S.Ag., M.Pd bertindak sebagai sekretaris panitian SPAN-UM PTKIN. Ini merupakan kesempatan untuk berkontribusi sekaligus memantapkan peran UIN Raden Mas Said dalam kancah nasional. (Atn/ Humas Publikasi)