Workshop Penguatan Kapasitas Pelayanan Akademik Iain Surakarta Tahun 2021

SINAR- IAIN Surakarta- Pada hari Selasa tanggal 16 Maret 2021 telah dilaksanakan “Workshop Penguatan Kapasitas Pelayanan Akademik IAIN Surakarta oleh bagian Akademik IAIN Surakarta. Acara dilaksanakan di Ruang Mini Theatre Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) IAIN Surakarta. Mengambil tema Optimasi Pelaporan PDDIKTI, peserta berjumlah 40 orang terdiri dari bagian akademik rektorat, akademik fakultas dan Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) IAIN Surakarta.

Mewakili Rektor IAIN Surakarta, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd membuka acara Workshop,. Beliau menekankan pentingnya data dan update PDDIKTI. Layanan berbasis teknologi seharusnya membuat proses update PDDIKTI semakin cepat. Sistem akan membuat bekerja semakin terukur dan lebih mudah menilai. Beliau menambahkan, proses digitalisasi adalah upaya membuat layanan yang lebih prima dan lebih bagus. Integrasi database yang dimiliki IAIN harus segera wujudkan agar tidak ada data yang berbeda antar unit. Beliau juga mengingatkan bahwa yang hadir ini merupakan ujung tombak dalam layanan akademik dan mampu mengambil pelajaran dari pembicara.

Bapak Ahmad Hafidh sebagai moderator mulai dengan satu pertanyaan kepada pembicara, UNS menyelenggarakan wisuda berapa kali? Karena ini terkait dengan pelaporan PDDIKTI. Bagaimana pengelolaan data di UNS?

Selaku pembicara workshop ini, Bapak Winarno, M.Eng. dari Universitas Sebelas Maret Surakarta. Pembicara memulai paparan dengan dasar hukum dari penyelenggaran PDDIKTI. Pemaparan dilanjutkan dengan penjelasan diagram hubungan antara DIKTI dan Perguruan Tinggi. Pemateri juga menjelaskan kunci pelaporan PDDIKTI beserta standar pengelolaan PDDIKTI. Perguruan tinggi juga memerlukan tools pendamping validasi untuk membantu. Integrasi dengan aplikasi lain dalam pengelolaan data sangat diperlukan agar lebih efektif. Pembicara juga memberikan pengalaman pengelolaan PDDIKTI di UNS.

Acara workshop diisi dengan diskusi yang hangat. Setelah materi selesai, acara dilanjutkan dengan tanya jawab.  Banyak pertanyaan yang diberikan peserta kepada pembicara. Diakhir acara, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd memberikan cenderamata kepada pembicara. (Gus/ Humas Publikasi)