Fakultas Syariah Adakan Kuliah Manasik Haji

SINAR- Senin (05/03), Perkuliahan di Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Surakarta tampak tak seperti biasa. Para mahasiswa dari beberapa jurusan di Fakultas Syariah (Fasya) tengah mengadakan praktek manasik Haji di Asrama Haji Donohudan. Setelah mendapatkan teorinya di dalam kelas kemudiah mahasiswa diajak untuk melakukan praktek di luar kelas (outdoor study). Tujuannya, mahasiswa tidak hanya menguasai teori tetapi juga mampu mengamalkannya. Terutama mata kuliah yang standar kompetensinya tercapai dengan praktek langsung, seperti Haji.

Dengan memakai baju Ihram, para mahasiswa dikondisikan layaknya berada di Mekah lengkap dengan miniatur Ka’bah ala Asrama Haji Donohudan. Kegiatan tersebut dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama dimulai pada pukul 08:00 -10:00 WIB untuk mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah (HES) kelas 2I dan 2F. Adapun sesi kedua berlangsung pada pukul 10:00 -12:00 WIB untuk mahasiswa Manajemen Zakat dan Wakaf (MAZAWA) kelas 2A dan mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah (HES) kelas 2E.

Bertindak sebagai pembimbing, dosen senior H. Andi Mardian, Lc., M.A. dan H. Aminuddin Ihsan, Lc., M.A. Dosen yang sudah pengalaman ibadah Haji ini tampak memberikan pengarahan sebelum rangkaian manasik Haji dilaksanakan. Setelah mahasiswa menerima arahan, para pembimbing lalu mereka mulai melaksanakan rangkaian manasik Haji satu persatu dengan tertib.

Dengan manasik Haji ini, suatu saat bila mereka menunaikan ibadah Haji, sudah mengerti segala syarat, rukun dan sunah -sunahnya sehingga menjadi Haji yang mabrur. Selain itu, diharapkan kedepan para mahasiswa mampu untuk menjadi pembimbing Haji bagi masyarakat.  (Zat/Humas Publikasi) #BanggaIAINSurakarta

Sumber: Winarto

Editor: Joni. R