Program Studi Aqidah Dan Filsafat Islam Kembali Melaksanakan Ujian Skripsi Daring

SINAR- Kamis (23/4), Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, IAIN Surakarta telah menyelenggarakan ujian skripsi secara daring (online) untuk kedua kalinya pada masa pandemi COVID 19 saat ini dengan baik dan lancar.

Ujian skripsi yang berjudul “Makna Simbol Tradisi Ganti Langse di Hutan Srigati” adalah studi kasus yang dilakukan di Desa Babadan Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Skripsi tersebut telah disusun dan diselesaikan oleh mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam angkatan tahun 2016 atas nama Elvinna Ifatul Kafidoh dengan Dosen Pembimbing Bapak Dr. H. Syamsul Bakri, M.Ag. yang juga merupakan Wakil Rektor III – IAIN Surakarta, sekaligus sebagai Ketua Sidang, ibu Dr. Hj. Waryunah Irmawati, M.Hum. sebagai penguji utama serta ibu Dra. Hj. Siti Nurlaili M, M.Hum. sebagai penguji 1.

Dalam skripsinya, Elvinna menuliskan pesan agar Upacara tradisi Ganti Langse di Desa Babadan Kecamatan Paron yang dilaksanakan satu tahun sekali pada bulan Muharram atau Suro (bulan Jawa), setiap tanggal 11-13 September 2019 tersebut tidak hilang maknanya meskipun sudah banyak modifikasi yang dilakukan saat prosesi atau rangkaian upacara yang sudah dikemas sedemikian rupa. Sehingga ia menambahkan perlunya dipertahankan hakikat dan tujuan diadakannya tradisi upacara, agar kemudian pemerintah desa maupun kecamatan dapat menjadikannya sebagai salah satu destinasi pariwisata dengan menambah keindahan tempat Srigati sebagai daya tarik para wisatawan. (Gie/ Humas Publikasi)