Pelantikan UKK Gerakan Pramuka Gugus Depan 06.401-06.402 RACANA Raden Mas Said-Nyi Ageng Serang UIN RADEN MAS SAID Masa Bhakti 2022

SINAR- Kamis, (03/02) UKK Racana Raden Mas Said-Nyi Ageng Serang UIN Raden Mas Said Surakarta telah melaksanakan kegiatan pelantikan pengurus masa bakti 2022, di gedung Graha UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh Jajaran Majelis Pembimbing Gugus Depan UIN Raden Mas Said Surakarta yaitu Kak Prof. Dr  H. Mudhofir, S.Ag., M.Pd., Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd., Dr. H. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag., beberapa jajaran Mabigus, dan semua Pembina UKK Racana. Selain itu dihadiri pula oleh kakak-kakak Racana Sahabat se-Solo Raya dan perwakilan UKM/UKK UIN Raden Mas Said Surakarta.

Kegiatan pelantikan ini diawali dengan upacara adat pembukaan yang dilaksanakan pada pukul 13.05-13.25 WIB. Setelah itu jajaran Majelis Pembimbing Gugus Depan memasuki gedung Graha. Kemudian pukul 13.30-13.35 WIB pembacaan ayat suci al Quran oleh kak Ahmad Syakirun Ni’am. Lalu dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Pramuka secara bersama-sama yang dipandu oleh kak Sofia Alfiana Putri yang dilakukan pada pukul 13.35-13.45 WIB. Kemudian acara inti yaitu prosesi pelantikan pengurus yang diawali dengan pembacaan SK Rektor oleh H. Erland Cahyo Saputro, S.Sos., M.Hum. dimana pengurus yang dilantik maju kedepan untuk melakukan tanya jawab yang diberikan oleh Kak Mudhofir dan bersumpah. Kemudian Ketua Dewan Racana Terpilih dan Demisioner melakukan penandatanganan berita acara dan  serah terima jabatan yang di saksikan langsung  oleh Kak Mudhofir dan Kak Hery. Dilanjutkan Pemangku Adat Terpilih dan Demisioner melakukan penandatangan berita acara dan serah terima jabatan disaksikan oleh Kak Mudhofir dan Kak Hafidah. Pengurus mengucapkan ikhrar secara bersama-sama dengan ikhlas dan penuh semangat.

Setelah prosesi pelantikan selesai, dilanjutkan oleh sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dari Ketua Dewan Racana Demisioner dilanjutkan sambutan oleh Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan yaitu kak Mudhofir kemudian sambutan Ketua Dewan Racana Terpilih. Dalam sambutanya Kak Mudhofir menyampaikan bahwa “Seorang Pramuka haruslah menjadi pionir dalam kegiatan kemahasiswaan selain itu sebagai Pramuka harus bisa menjunjung tinggi moderasi demi persatuan dan kesatuan bangsa.” Pesan yang beliau sampaikan sangat berperan penting dalam organisasi UKK Racana dan dapat dijadikan acuan untuk masa bakti 2022 kedepanya. Acara yang diakhiri dengan doa yang dipimpin Pemangku Adat. (Nughy/Humas Publikasi)