Kontribusi Bahasa dan Budaya dalam Memahami Kitab Suci Al-Quran

SINAR- Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) IAIN Surakarta mengadakan Seminar Nasional bertajuk Pengajaran dan Pembelajaran Bahasa Arab: Kontribusi Bahasa dan Budaya dalam Memahami Kitab Suci Al-Quran pada tanggal 28-29 Januari 2020 di Azhima Resort and Convention, Surakarta. Acara ini menghadirkan Prof. Dr. Sangidu, M.Hum. (UGM), Prof. Dr. Syihabuddin Qalyubi, Lc., M.Ag. (UIN Sunan Kalijaga), dan Dr. Waryono Abdul Ghafur., M.Ag. (UIN Sunan Kalijaga) sebagai pembicara utama.

Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Syamsul Bakri, M.Ag. yang juga mengapresiasi kegiatan ini dan berharap bahwa acara serupa dapat meningkatkan atmosfer akademis di kalangan dosen Bahasa Arab. Sementara itu, dalam sambutannya, Kepala Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Surakarta, Supandi, S. Ag., M.Ag. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda besar kedua yang diselenggarakan oleh UPT P2B IAIN Surakarta pada awal tahun 2020. Beliau menambahkan mengenai korelasi antara penguasaan bahasa Arab, budaya Arab, dan pemahaman kitab suci. Dikarenakan Al-Quran adalah kitab yang berbahasa Arab maka menjadi nilai lebih bagai orang-orang yang memiliki kemampuan bahasa Arab dalam memahami kitab suci. Beliau berharap dengan diadakannya acara ini, peserta mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai kesesuaian antara pemahaman Al-Quran, bahasa Arab, dan budaya Arab saat Al-Quran diturunkan.

Prof. Dr. Sangidu, M.Hum. (UGM), menyampaikan materi tentang Kajian Sastra Arab. Sementara itu, Prof. Dr. Syihabuddin Qalyubi, Lc., M.Ag. (UIN Sunan Kalijaga) mempresentasikan materi berjudul Memahami Al-Quran dengan Pendekatan Stilistika. Di hari kedua, Dr. Waryono Abdul Ghafur, M.Ag. (UIN Sunan Kalijaga)  menyampaikan kajiannya mengenai Menafsir Ayat-Ayat Tuhan: Agama, Bahasa, dan Kebudayaan. Acara ini diikuti oleh 60 peserta dari berbagai Perguruan Tinggi, di antaranya IAIN Surakarta, UIN Malang, Universitas Ibrahimy Sukorejo Situbondo, Universitas Muhammadiyah Mataram, Universitas Sebelas Maret dan lain-lain. Dalam waktu dekat, UPT P2B IAIN Surakarta juga akan mengadakan seminar bahasa Inggris bertema English Teaching, Literature, and Linguistics in Digital Era. (Gie/Humas Publikasi)

Sumber: Ikke Dewi Pratama – P2B