Pendidikan Pembaretan Yudha XLV Resimen Mahasiswa Mahadipa Batalyon 957 Putra Menjangan UIN Raden Mas Said Surakarta

SINAR- Unit Kegiatan Khusus (UKK) Resimen Mahasiswa (MENWA) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, pada hari Jumat – Minggu, 4 – 6 Maret 2022 telah melaksanakan serangkaian kegiatan Pembaretan Yudha XLV. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memperkuat fisik, mental, loyalitas, karakter kepada anggota Menwa Yudha XLV, serta meresmikan dan mengganti status Camen (Calon Menwa) menjadi anggota Resimen Mahasiswa Mahadipa Batalyon 957 Putra Menjangan.

Dihari pertama kegiatan ini diisi dengan materi DOS Menwa dan materi Lambang Batalyon. Kemudian untuk kegiatan hari kedua mendapat materi PBB, PDP, Spiritual Building, Long March, dan Caraka Malam. Dilanjutkan pada hari ketiga para peserta melaksanakan Pengambilan Baret, mengambil lokasi kegiatan di kampus UIN Raden Mas Said Surakarta dan Umbul Gede Klaten, kegiatan pendidikan ini telah berjalan dengan lancar.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Selama kegiatan seluruh jajaran komando yang terlibat selalu mengenakan masker, menjaga jarak, dan membersihkan tangan menggunakan handsanitizer.

Jajaran komando yang terlibat dalam kegiatan ini juga tidak semua diterjunkan. Kami menerapkan sistem bergilir sesuai pembagian yang telah ditentukan dari bidang satgas masing-masing. Kasatgas dan anggota satgas yang sesuai pada bidangnya saling bergantian dalam bertugas mengikuti jam yang telah ditentukan. Unsur pimpinan (Komandan dan Wakil Komandan Batalyon) dan satgas yang terjun ke lapangan.

Kegiatan pembaretan dimaksudkan sebagai kenaikan jenjang pendidikan, yang sebelumnya sudah dilaksanakan yaitu kegatan Pendidikan Pembekalan Dasar (DIKALSAR) dan Pendidikan Pra-diksar. Calon Menwa baru bisa disebut sebagai seorang Resimen ketika sudah melalui kegiatan Pembaretan, untuk mendapatkan baret ungu, baret kebanggaan para Resimen Mahasiswa Indonesia. (Nughy/ Humas Publikasi)

Sumber: Menwa Yon-957