Fakultas Syariah jalin kerjasama Dengan PA, Baznas dan LAZ se-soloraya

SINAR – Guna memperkuat kompetensi keilmuan dan daya saing mahasiswa dan alumninya,  pada bulan Juli-Agustus 2016 Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta menjajagi penguatan kerjasama dengan sejumlah stakeholders di wilayah Soloraya.

Terkait penguatan kompetensi di bidang hukum dan peradilan, Fakultas Syariah melakukan kerjasama dengan lembaga-lembaga Pengadilan Agama (PA) yang terdapat di wilayah Kabupaten/Kota di Soloraya (PA Surakarta, PA Sukoharjo, PA Boyolali, PA Karanganyar, PA Sragen dan PA Wonogiri).

Kerjasama ini sebenarnya telah lama terbangun dengan baik, namun pada tahun akademik 2016/2017 kerjasama tersebut diperkuat kembali. Dekan Fakultas Syariah, Dr. M. Usman., M.Ag pada kesempatan menghadiri pertemuan rutin koordinasi para Ketua PA di wilayah Soloraya, yang diselenggarakan di PA Boyolali pada awal Agustus 2016 lalu, menegaskan bahwa kerjasama ini bertujuan meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat terkait lingkungan hukum dan peradilan agama di wilayah Soloraya. Melalui kerjasama ini setidaknya mahasiswa dapat melaksanakan praktikum peradilan dan penelitian ilmiah terkait.

Sementara itu para Ketua PA menyambut baik kerjasama yang ditawarkan. Sebagaimana dikemukakan oleh Drs. H. UU Abd. Haris, M.H Ketua PA Karanganyar sekaligus Koordinator Ketua PA Soloraya, PA siap mendukung pelaksanaan program Fakultas Syariah khususnya pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan penelitian tugas akhir mahasiswa serta penelitian yang dilaksanakan oleh Dosen terkait isu hukum dan PA.

Sementara terkait penguatan kompetensi di bidang filantropi Islam, Fakultas Syariah juga mengadakan peningkatan kerjasama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) di Soloraya. Tercatat Baznas Kabupaten Karanganyar, Baznas Kabupaten Sragen dan Yayasan Solopeduli Umat Surakarta yang sementara ini telah memberikan kesediaannya.

Pada hari Rabu, 31 Agustus 2016, bertempat di hotel Syariah Surakarta, bersamaan dengan Seminar Nasional dan Launching Jurusan Manajemen Zakat dan Wakaf oleh Fakultas Syariah IAIN Surakarta, komitmen kerjasama antara Fakultas Syariah dengan PA, Baznas, dan LAZ Kabupaten/Kota se-Soloraya tersebut dikukuhkan dalam bentuk penandatanganan Nota Kesepahaman (MOU) secara bersama-sama. Pada kesempatan itu pula, Baznas Karanganyar secara simbolik juga menyerahkan bantuan beasiswa kepada mahasiswa Fakultas Syariah. Semoga kerjasama ini kelak benar-benar berdampak positif bagi penguatan kompetensi mahasiswa Fakultas Syariah dan juga bagi kiprah stakeholders yang telah mendukung terwujudnya kerjasama ini. (Yin/ Humas Publikasi) #BanggaIAINSurakarta

Sumber:[dik/Fakultas Syariah]